You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
KPw BI DKI Catat 524 Pengaduan Konsumen Selama Triwulan I
....
photo doc - Beritajakarta.id

KPw BI DKI Catat 524 Pengaduan Konsumen Selama Triwulan I

Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta mencatat terdapat sebanyak 524 pengaduan konsumen yang berdomisili di Jakarta (termasuk bodebeka) pada periode triwulan I tahun 2024.

menyediakan booth layanan dan talkshow edukasi Pelindungan Konsumen

Dari jumlah tersebut, sebanyak 497 pengaduan telah selesai ditindaklanjuti melalui proses edukasi dan 27 melalui proses konsultasi yaitu penanganan dan tindak lanjut kepada penyelenggara.

Kepala Perwakilan Bank Indonesia Jakarta, Arlyana Abubakar mengatakan, penanganan pengaduan untuk perlindungan konsumen terus berlanjut dalam rangka menjaga keyakinan konsumen.

Bank DKI Resmikan Kebun Hidroponik dan Serahkan Bantuan Bagi Penyandang Cerebral Palsy

Ia menyampaikan, jenis pengaduan tertinggi mengenai kartu kredit yaitu terkait etika penagihan, produk digunakan orang lain dan keringanan tagihan.

“Kemudian BIFAST terkait transfer dan saldo tidak bertambah. Transfer Dana terkait fraud. Dompet Elektronik terkait top up tidak berhasil. QRIS terkait kendala transaksi error dan penipuan,” ungkap Arlyana, Senin (27/5).

Ia menjelaskan, KPw BI DKI Jakarta terus melakukan langkah preventif dengan memberikan pemahaman terkait produk atau layanan sistem pembayaran, hak dan kewajiban konsumen, serta imbauan agar bertransaksi lebih aman dan terlindungi.

Arlyana menambahkan, upaya progresif KPw BI DKI Jakarta yaitu dengan melakukan publikasi konten edukasi melalui kanal media sosial dan siaran radio bekerja sama dengan lembaga/asosiasi.

“Selain itu bentuk lain dari edukasi yang dilakukan yaitu menyediakan booth layanan dan talkshow edukasi Pelindungan Konsumen,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2829 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2422 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye2012 personNurito
  4. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1345 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1195 personTiyo Surya Sakti