You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jakarta Hari Ini Cerah dan Cerah Berawan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Putar Film Kartun, Strategi Sudin Pusip Jaktim Ajak Anak Gemar Baca

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) Kota Jakarta Timur, menyiapkan pemutaran film kartun tiga kali sepekan di studio mininya. Ini salah satu upaya dalam meningkatkan minat baca anak-anak.

Diharapkan, semakin banyak anak-anak berkunjung ke perpustakaan

Kepala Sudin Pusip Jakarta Timur, Komiasih mengatakan, pemutaran film kartun anak-anak dilakukan setiap Selasa dan Kamis mulai dari pukul 13.00 sampai 14.30. Kemudian pada Sabtu dimulai dari pukul 10.30.

"Sebelum nonton film mereka kita arahkan untuk membaca buku di perpustakaan yang ada di lantai 2 dan 3. Diharapkan, semakin banyak anak-anak berkunjung ke perpustakaan, " ujar Komiasih, Rabu (29/5).

Anwar Kukuhkan Bunda Literasi dan Bunda Baca Jaktim 2024

Menurutnya, film kartun yang ditampilkan di studio mini yang ada di lantai 2 itu diambil dari Disney Junior yang menggunakan bahasa Indonesia. Ini sekaligus bagian dari edukasi kepada anak-anak agar mereka gemar membaca.

Sosialisasi adanya pemutaran film di studio mini ini dilakukan unit yang dipimpinnya melalui media sosial resmi milik Sudin Pusip Jakarta Timur. Di antaranya melalui Instagram, Facebook, Tik Tok, WhatsApp Group dan sebagainya.

Salah seorang penjaga perpustakaan Dispusip, Nurul mengatakan, dalam pemutaran film ini rata-rata jumlah anak yang nonton sekitar 100 hingga 150 orang. Bahkan pada hari Sabtu, jumlahnya bisa mencapai 200 anak yang menonton.

"Anak-anak sangat antusias menonton film kartun di studio mini karena filmnya sangat menarik bagi mereka," ungkap Nurul.

Menurutnya, studio mini berukuran sekitar 10x20 meter persegi ini tidak disiapkan kursi. Sehingga penonton duduk lesehan agar daya tampungnya lebih banyak. Ruangan terasa nyaman karena dilengkapi dengan mesin pendingin ruangan yang sangat sejuk.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1146 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1133 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye893 personAnita Karyati
  4. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye818 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Gedung Sekolah di Dua Pulau Segera Direhab Total

    access_time04-08-2026 remove_red_eye747 personAnita Karyati