You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
pintu masuk setu
photo Doc - Beritajakarta.id

Jaksel Kembangkan 5 Potensi Budaya Betawi

Pelestarian kebudayaan Betawi merupakan hal mutlak agar generasi penerus selalu mengingatnya. Selain itu,  potensi-potensi budaya lokal di tingkat wilayah pun perlu untuk digali semakin dalam. Dengan begitu, pengembangan dan pelestarian budaya di Jakarta akan bercampur langsung dengan kearifan lokal.

Saat ini yang sedang kita coba kembangkan potensi kewilayahan di lima kecamatan yang memang mempunyai ciri khas budaya Betawi

Di Jakarta Selatan misalnya, masih banyak masyarakat lokal yang hingga kini melestarikan budaya Betawi. Namun, keberadaanya semakin terpojok akibat tidak adanya publikasi yang baik dalam setiap acara kebudayaan.

“Kalau di wilayah Jakarta Selatan kita akan mengembangkan dan melestarikan budaya dengan kearifan lokal. Saat ini yang sedang kita coba kembangkan potensi kewilayahan di lima kecamatan yang memang mempunyai ciri khas budaya Betawi,” ujar A Syahropi, Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Selatan, Jumat (11/4).

Jokowi: Hidup Sehat Belum Jadi Budaya Warga

Syahropi mengatakan, kelima wilayah tersebut, yaitu daerah Kemang dengan palang pintu, Cipedak dengan gambang kromong, Cipulir serta Ulujami dengan silat beksi, Asem Baris Tebet dengan bermacam wisata kuliner, dan Tegal Parang dengan kerak telor.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1187 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close