You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban di Jaktim
photo Istimewa - Beritajakarta.id

100 Peserta Ikuti Sosialisasi Tata Cara Pemotongan Hewan Kurban

100 peserta mengikuti kegiatan sosialisasi tata cara pemotongan hewan kurban yang halal dan toyib di Kantor Wali Kota Jakarta Timur.

Penyembelihan, limbah dari hewan kurban dikumpulkan dalam satu wadah

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengatakan, sosialisasi diberikan kepada seluruh Dewan Kemakmuran Masjid (DKM) dan petugas Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP).

"Kami mengimbau saat melakukan penyembelihan, limbah dari hewan kurban dikumpulkan dalam satu wadah. Sehingga  tidak mencemari lingkungan di masyarakat," kata Anwar, Rabu (12/6).

Dinas LH Imbau Penyelenggaraan Kurban Secara Ramah Lingkungan

Menurut Anwar, proses penyembelihan hewan kurban harus dilakukan secara syariat Islam dan dipastikan limbahnya tidak dibuang sembarangan seperti ke saluran air.

"Karena itu sebaiknya dimasukan satu kantong dan petugas akan membuangnya," ucapnya.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Timur, Iwan Andrianto menjelaskan, peserta sosialisasi ini berasal dari 50 Dewan Kehormatan Masjid (DKM) dan 50 peserta dari jajarannya.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wawasan dan keterampilan, khususnya dalam penanganan pemotongan hewan kurban.

"Selain itu untuk meningkatkan kualitas daging yang dihasilkan dari pemotongan hewan kurban. Termasuk melindungi masyarakat melalui penyediaan daging kurban yang sehat dan aman untuk dikonsumsi," tandas Iwan.

Perlu diketahui, kegiatan ini menghadirkan narasumber dari MUI Jakarta Timur, K.H Abdul Muis Ali dan Sekolah Kedokteran Hewan dari Biomedis IPB, Adri Latif.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 25 Ton Sampah Sisa Genangan di Kramat Jati Berhasil Dibersihkan

    access_time26-03-2026 remove_red_eye1974 personNurito
  2. Wagub Nonton Pelangi di Mars Bareng Anak Yatim-Piatu

    access_time27-03-2026 remove_red_eye1332 personTiyo Surya Sakti
  3. Pramono Upayakan Tak Ada Pemberhentian Kerja PPPK

    access_time29-03-2026 remove_red_eye1036 personDessy Suciati
  4. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye808 personDessy Suciati
  5. Satpol PP Pesanggrahan Tertibkan Puluhan Spanduk dan Baliho

    access_time30-03-2026 remove_red_eye779 personTiyo Surya Sakti