You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anak, Hanjaba, Jakarta Pusat
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

275 Anak Meriahkan Hanjaba Jakarta Pusat

Sebanyak 275 anak memeriahkan kegiatan Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) tingkat Kota Jakarta Pusat. Kegiatan yang mengusung tema “Dari Baca Jadi Karya untuk Jakarta” dilaksanakan mulai Selasa (13/8) hingga Kamis (15/8) mendatang.

"Membangun kegiatan agar anak-anak memiliki karya," 

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) DKI Jakarta, Firmansyah Wahid mengatakan, kegiatan Hanjaba merupakan agenda rutin tahunan yang dilaksanakan berjenjang mulai dari tingkat kota hingga provinsi.

"Tujuannya untuk memicu dan memacu peran serta perpustakaan sebagai suatu entitas, membangun kegiatan agar anak-anak memiliki karya," katanya, Selasa (13/8).

Lomba Hanjaba di Jakarta Selatan Diikuti 280 Peserta

Dia berharap, kegiatan ini menjadi stimulan bagi anak agar mampu berkompetisi dan berinovasi dengan konsep kegiatan yang sifatnya rekreatif. Sehingga, nantinya mereka bisa tumbuh menjadi generasi unggul.

"Menggambar jadi salah satu lomba di kegiatan ini. Literasi itu tidak hanya tekstual. Menggambar juga bisa meningkatkan kreativitas anak agar lebih kompetitif dan inovatif," tegasnya.

Hal selaras diutarakan Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekko Jakarta Pusat, Reza Pahlevi. Dia menilai, kegiatan ini sebagai momen istimewa yang dirancang untuk memberikan wadah bagi pelajar mengeksplorasi bakat serta keterampilan.

Menurutnya, setiap lomba dalam kegiatan ini telah dipilih dengan cermat untuk mendukung perkembangan dan keterampilan siswa-siswi.

"Memberikan kesempatan untuk berpartisipasi dalam berbagai lomba, membuat mereka termotivasi terus belajar," imbuhnya.

Sementara, Kepala Suku Dinas Pusip Jakarta Pusat, Irwan Septinadi menjelaskan, untuk kategori usia tingkat SD kegiatan lomba menggambar dan mewarnai. diikuti 100 peserta, lomba bertutur 25 peserta dan lomba puisi diikuti 25 peserta.

Sedangkan kategori peserta usia tingkat SMP meliputi lomba pidato yang diikuti 25 pelajar dan lomba Klkomik Strip 100 peserta.

Hasil dari kegiatan lomba nantinya akan memutuskan sebanyak 25 pemenang Juara I hingga Harapan I dari setiap kategori lomba. Kemudian, pemenang Juara I hingga Juara III secara otomatis akan mewakili Jakarta Pusat untuk lomba di tingkat provinsi.

"Pengumuman akan dilakukan Kamis lusa dihadiri Bunda Literasi Jakarta Pusat. Sekaligus pengumuman pemenang lomba perpustakaan tingkat SD dan SMP, serta pemenang lomba menulis jenjang SD, SMP dan SMA," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4479 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1107 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1066 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye972 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye841 personBudhi Firmansyah Surapati