You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puskesmas Johar Baru Luncurkan Layanan Pemeriksaan Ibu Hamil di Posyandu
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Puskesmas Johar Baru Buka Layanan Pemeriksaan Ibu Hamil di Posyandu

Puskesmas Kecamatan Johar Baru, Jakarta Pusat, Senin (19/8), meluncurkan layanan pemeriksaan ibu hamil pada Posyandu di RPTRA Rawa Ceria di Jalan Rawa Sawah, RT 11/03 Kelurahan Kampung Rawa.

"Memudahkan ibu hamil agar mereka tidak perlu lagi datang ke Puskesmas."

Kepala Puskesmas Kecamatan Johar Baru, Arief Wahyudhy mengatakan, layanan Posyandu terintegrasi di RPTRA Rawa Ceria ini merupakan implementasi dari konsep pelayanan kesehatan primer untuk semua usia.

"Layanan kesehatan saat ini tidak hanya di Puskesmas, tapi juga di Posyandu. Ada layanan untuk Balita, ibu hamil, Posbindu dan Lansia," katanya.

RSUD Kebayoran Lama Beri Layanan Kesehatan Gratis di Mall Gandaria City

Dilanjutkan Arief, untuk layanan pemeriksaan ibu hamil akan dilaksanakan secara bergilir  ke seluruh Posyandu di wilayah Kecamatan Johar Baru.

Menurut Arief, untuk memberikan layanan pemeriksaan ibu hamil di Posyandu pihaknya telah memodifikasi tempat tidur pemeriksaan yang dinamakan Kemala (koper bed mobile optimalkan ANC). Inovasi modifikasi itu membuat tempat tidur pemeriksaan yang sebelumnya berbentuk statis menjadi protable.

Tempat tidur pemeriksaan Kemala itu, jelas Arief, teknis operasionalnya bisa dilipat membentuk koper dan dilengkapi dengan roda. Untuk melipat, membawa dan membukanya pun cukup dilakukan satu orang.

"Inovasi layanan ini untuk memudahkan ibu hamil agar mereka tidak perlu lagi datang ke Puskesmas. Mereka bisa memeriksakan status dan kondisi kehamilan mulai dari tensi sampai denyut jantung janin," bebernya.

Namun, untuk pemeriksaan laboratorium dan USG masih harus dilakukan di Puskesmas.

Lurah Kampung Rawa, Ferry Zahrudin menambahkan,peluncuran layanan kesehatan untuk  ibu hamil ini disambut antusias warganya, karena selamaini mereka sangat aktif memeriksakan kesehatan di Posyandu.

"Alhamdulillah pelayanan kesehatan semakin hari semakin baik," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30318 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2829 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2516 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1703 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1298 personFakhrizal Fakhri