You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemkot Jaksel Berikan Apresiasi Proklim dan Adiwiyata Tingkat Kota
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pemkot Jaksel Beri Penghargaan Warga dan Sekolah Peduli Lingkungan

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan memberikan apresiasi Program Kampung Iklim (Proklim) dan Sekolah Adiwiyata Tingkat Kota Tahun 2024.

Menjaga dan melestarikan lingkungan

Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin mengatakan, Pemkot Jakarta Selatan merasa bangga kegiatan ini terlaksana dengan baik oleh masyarakat dan pelajar sebagai wujud komitmen sebagai upaya adaptasi terhadap perubahan iklim maupun penurunan emisi gas rumah kaca.

"Kegiatan ini bukan hanya sekadar penghargaan, tetapi juga sebagai momentum untuk mendorong lebih banyak partisipasi dari masyarakat dan sekolah dalam upaya menjaga dan melestarikan lingkungan," ujarnya, di Ruang Antasari, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan, Senin (14/10). 

Tim Verifikator Proklim Lakukan Penilaian di RW 05 Kalibata

Munjirin mengapresiasi kerja keras semua pihak yang telah berkontribusi dalam proses verifikasi dan pelaksanaan program ini. Tanpa dukungan dari semua elemen, baik warga, pelajar, dan pemerintah setempat di tingkat kelurahan dan kecamatan, serta OPD lainnya, pencapaian ini tidak mungkin terwujud. 

"Pada intinya semua kegiatan ini adalah langkah positif yang menunjukkan komitmen kita terhadap keberlanjutan dan lingkungan hidup," terangnya.

Ia berpesan kepada seluruh masyarakat di Jakarta Selatan untuk terus berkomitmen dalam melestarikan lingkungan serta mendukung upaya adaptasi dan mitigasi terhadap perubahan iklim yang berkelanjutan.

"Saya minta nantinya yang belum menjadi wilayah Proklim atau Sekolah Adiwiyata, tahun berikutnya disegerakan agar Jakarta Selatan tetap menjadi kota yang asri dan mampu menjaga ketahanan pangan masyarakat," bebernya. 

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Selatan, Mohamad Amin menjelaskan, verifikasi lapangan Sekolah Adiwiyata dilaksanakan pada 22-25 April 2024 di 16 sekolah. 

"Untuk verifikasi lapangan Proklim diadakan mulai 19 Agustus hingga 19 September 2024 yang mencakup 45 lokasi RW dari target 80 lokasi," ungkapnya.

Ia menambahkan, verifikasi lapangan ini bertujuan untuk memperoleh informasi pelaksanaan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) secara objektif.

Kemudian, melihat langsung aksi-aksi adaptasi dan mitigasi yang telah dilakukan oleh masyarakat dalam upaya menurunkan Emisi Gas Rumah Kaca (GRK) serta menilai kelembagaan yang ada di lokasi-lokasi tersebut.

"Kita akan terus lakukan pembinaan dan kembangkan lagi menuju tingkatan yang lebih tinggi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1363 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye800 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye733 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye731 personTiyo Surya Sakti
close