Dinas Parekraf Gandeng Chef Marinka Promosi Kuliner Betawi di Praha
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) bersinergi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Praha menyelenggarakan Cooking Class dan Launch Menu Betawi Cuisine bersama dengan celebrity chef ternama, Chef Ririn Marinka.
"Selain kuliner, program ini juga untuk mempromosikan budaya dan pariwisata Jakarta,"
Cooking Class yang digelar di Chef Parade School, Praha ini dalam rangka mempererat hubungan diplomatik dan mempromosikan pariwisata, ekonomi, seni serta budaya Jakarta.
Pada kesempatan itu, Chef Marinka memandu para tamu undangan untuk menyaksikan langsung proses pembuatan makanan dan minuman khas Betawi. Menu yang dihadirkan adalah asinan Betawi dan bir pletok.
Resepsi Diplomatik KBRI Praha Jadi Panggung Ekonomi Kreatif dan Seni Budaya JakartaKepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta, Andhika Permata mengatakan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan dan memperkuat kerja sama ekonomi kreatif sub sektor kuliner dan budaya Indonesia, khususnya Jakarta, dan Republik Ceko.
“Selain kuliner, program ini juga untuk mempromosikan budaya dan pariwisata Jakarta, termasuk tarian tradisional Betawi dan musik gambang kromong, kepada masyarakat Ceko,” ujar Andhika, Rabu (16/10).
Sekretaris Dinas Parekraf DKI Jakarta, Helma Dahlia menyampaikan, dalam era globalisasi yang semakin menghubungkan budaya dan masyarakat dari berbagai belahan dunia, kuliner Jakarta memiliki peran penting sebagai jembatan budaya yang menyatukan.
“Misi kami adalah mempromosikan kekayaan kuliner Jakarta sebagai warisan budaya yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga mengisahkan cerita dan tradisi yang mendalam,” katanya.
Semantara itu, Kepala Bidang Pemasaran dan Atraksi Dinas Parekraf DKI Jakarta, Sherly Yuliana menjelaskan, Jakarta merupakan melting pot berbagai budaya, etnis, dan tradisi. Menurutnya, setiap hidangan yang disajikan di meja makan menggambarkan perpaduan unik antara rasa dan sejarah, dari asinan Betawi yang segar hingga s
oto Betawi yang kaya rempah.“Kuliner Jakarta bukan hanya tentang makanan, ini adalah refleksi identitas, tradisi, dan keramahtamahan masyarakatnya,” ungkapnya.
Sebagai informasi tambahan, Duta Besar Republik Indonesia untuk Republik Ceko, Kenssy D Ekaningsih juga hadir untuk mendukung acara ini. Selain Chef Marinka, Dinas Parekraf DKI Jakarta turut membawa MC Profesional, Gisela Alma dan Abang None Jakarta sebagai duta pariwisata dan budaya Jakarta.
Sebagai kelanjutan dari kegiatan ini, Dinas Parekraf DKI Jakarta dan KBRI Praha bekerja sama dengan SIA Restaurant untuk meluncurkan menu baru selama satu minggu yang mencakup asinan Betawi, nasi uduk, soto Betawi dan bir pletok. Menu ini tersedia bagi pengunjung dan memberikan kesempatan bagi masyarakat Ceko untuk mencicipi kelezatan kuliner khas Jakarta.