You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemkot Jaksel Gelar Apel Kesiapsiagaan Bencana
.
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Pemkot Jaksel Gelar Apel Kesiapsiagaan Hadapi Musim Hujan

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan menggelar apel kesiapsiagaan menghadapi musim hujan di halaman kantor wali kota setempat, Rabu (13/11).

"Jadi kita dalam bekerja harus secara kolaboratif terpadu dan terkoordinasi,"

Apel dipimpin Wali Kota Jakarta Selatan, Munjirin dan diikuti unsur terkait seperti para camat, lurah, kepala suku dinas dan lain sebagainya.

Dikatakan Munjirin, apel kesiapsiagaan digelar untuk mengantisipasi dan menjamin terselenggaranya penanganan permasalahan yang timbul akibat datangnya musim hujan seperti genangan, pohon tumbang dan lain sebagainya.

BPBD Siapkan Langkah Proaktif Hadapi Musim Hujan

"Jadi kita dalam bekerja harus secara kolaboratif terpadu dan terkoordinasi, baik itu secara personel maupun sarana prasarana, serta melibatkan seluruh unsur dalam penanganan menghadapi musim penghujan ini," ujar Munjirin.

Munjirin juga meminta, stekholder terkait melakukan pemetaan lokasi rawan genangan, longsor dan pohon tumbang. Kemudian jalur evakuasi, lokasi pengungsian umum dan kesiapan peralatan sarana dan prasarana lainnya juga dipastikan siap.

"Tempatkan personel dan peralatan pada titik-titik rawan sebelum terjadi bencana untuk mempercepat penanggulangan bencana," ucapnya.

Dikatakan Munjirin, kesiapsiagaan bukan hanya sebelum atau saat bencana datang, namun pascabencana nantinya seluruh unsur harus bisa melakukan proses pembersihan dan penanganan lokasi terdampak secara optimal.

“Saya minta camat dan lurah segera mengaktifkan posko penanggulangan bencana dengan pelaksanaan piket terpadu melibatkan unsur tiga pilar, ASN, PJLP maupun stakeholder lainnya," katanya.

Khusus untuk sudin terkait, sambung Munjirin, agar melaksanakan tugas-tugas dengan baik, sesuai SOP dan responsif seperti Sudin SDA dan Bina Marga dengan pompa airnya. Kemudian Sudin Perhubungan dan Satpol PP agar bergerak bersama mengerahkan personelnya mengatur lalin dan menjaga keamanan di lokasi bencana.

Lalu, untuk Sudin Pertamanan juga harus sigap memantau pohon yang rawan tumbang, Sudin Sosial, Sudin Kesehatan, BPBD dan Sudin Gulkarmat yang dalam hal ini dapat bergerak bersamaan harus melakukan koordinasi dengan baik.

Ia berharap, dengan sinergisitas dan koordinasi yang baik dalam penanganan bencana ini, akan berdampak baik bagi lingkungan dan masyarakat.

"Semoga dengan apel ini, semuanya bekerja dan bertugas dengan baik menjaga Jakarta Selatan dalam menghadapi musim penghujan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Komitmen Terhadap Transparansi Pengelolaan Pajak

    access_time17-06-2025 remove_red_eye1808 personDessy Suciati
  2. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye1700 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1457 personFolmer
  4. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1243 personFakhrizal Fakhri
  5. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1141 personAnita Karyati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik