You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Program MBG PT Jakpro Tunjukkan Dampak Nyata bagi Anak Sekolah
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Program MBG PT Jakpro Telah Tunjukkan Dampak Nyata

Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) berupa Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang telah dilaksanakan PT Jakarta Propertindo (Perseroda) bersama Yayasan Pesisir Utara, PT JOE, dan PT Migas Hulu Jabar ONWJ (PT MUJ ONWJ), sejak September hingga November 2024, telah menunjukkan hasil positif terhadap perkembangan gizi anak sekolah.

"Ini memperlihatkan efektivitas program dalam meningkatkan status gizi anak"

Direktur Teknik dan Pengembangan PT Jakpro, Dian Takdir Badrsyah menjelaskan, ada 462 murid kelas satu dari SD Negeri Rorotan 03, SD Negeri Rawa Badak Selatan 11, dan MI Nur At-Taqwa Pegangsaan Dua, Jakarta Utara, yang telah mendapat bantuan makanan bergizi secara berkelanjutan selama tujuh pekan pelaksanaan program ini.

Hasilnya, tinggi dan berat badan serta kesehatan para pelajar di tiga sekolah ini mengalami peningkatan yang cukup siginifikan.

Ribuan Pelajar di Kepulauan Seribu Antusias Sambut Program Makan Bergizi Gratis

Di SD Negeri Rawa Badak Selatan 11, murid kelas 1B mencatat peningkatan rata-rata berat badan tertinggi mencapai  4,72 persen.

Kemudian di SD Negeri Rorotan 03, kelas 1D mengalami kenaikan berat badan rata-rata tertinggi sebesar 2,12 persen.

Serta di MI Nur At-Taqwa, murid kelas 1D mencatat peningkatan rata-rata berat badan 0,32 persen.

"Secara keseluruhan, rata-rata kenaikan berat badan di seluruh sekolah mencapai 2,39 persen atau setara dengan 0,858 kg per anak," paparnya, seperti dikutip dari siaran pers Pemprov DKI Jakarta, Sabtu (15/11).

Program ini, lanjut Dian, juga berdampak pada pertumbuhan tinggi badan anak-anak SD Negeri Rawa Badak Selatan 11 pada pengukuran kedua. Perubahan signifikan terjadi di kelas 1B sebesar 1,91 persen, kelas 1A SD Negeri Rorotan 03 sebesar 0,76 persen.

Sementara  pelajar kelas 1 MI Nur At-Taqwa, belum terdapat perubahan signifikan.

"Ini memperlihatkan efektivitas program dalam meningkatkan status gizi anak-anak yang terlibat sekaligus mendukung upaya meningkatkan kesehatan dan pertumbuhan optimal bagi generasi muda di wilayah sasaran," tukasnya.

Kepala Suku Dinas Kesehatan Jakarta Utara, Lysbeth Regina Pandjaitan, mengapresiasi kontribusi PT Jakpro yang dalam membantu anak usia sekolah melalui program MBG.

“Program ini sangat sangat baik karena mampu meningkatkan status gizi anak anak SD sehingga tentunya nanti juga bisa belajar dengan baik. Terima kasih PT Jakpro atas dedikasi dan semangat selama dua bulan ini," tuturnya.

Ia berharap program MBG ini tidak sekadar memberikan manfaat langsung bagi anak sekolah yang membutuhkan makanan bergizi, tetapi juga meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola makan sehat.

"Diharapkan orang tua semakin aktif memilih dan menyediakan makanan sehat bagi keluarga, sehingga menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak secara optimal," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye14437 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

    access_time16-10-2026 remove_red_eye3511 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1887 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1123 personAnita Karyati
  5. Taman Jaga Tirta 2 Hijaukan Bantaran Kali Ciragil

    access_time15-10-2026 remove_red_eye1001 personTiyo Surya Sakti