You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Setu Aktifkan Kembali Bank Sampah
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Songsong Lima Abad Jakarta, Kelurahan Setu Gencarkan Program Pilah Sampah

Kelurahan Setu, Cipayung, Jakarta Timur, Jakarta Timur, menggencarkan program pilah sampah dengan mengoptimalkan peran bank sampah.

"Lima abad, Kota Jakarta akan jadi Kota Global Dunia,"

Menurut Lurah Setu, Dwi Widiastuti, upaya ini dilakukan untuk pengurangan volume sampah yang dibuang ke TPST Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat, sekaligus meningkatkan perekonomian warga melalui pemanfaatan sampah atau barang bekas.

"Selain bank sampah, kami juga memanfaatkan barang -barang bekas berupa galon untuk pot tanaman yang ada di area urban farming di halaman kantor kelurahan," ujar Dwi, saat me-launching Bank Sampah Setu Bersatu SIPLAH (sampah indah pilah lah), Minggu (15/12) di halaman kantor kelurahan.

12 PPSU Kelurahan Setu Bangun Empat Sumur Resapan

Dijelaskan Dwi, agar bank sampah ini berjalan secara optimal dan maksimal, pihaknya menggerakkan 130 personel. Aparatur Sipil Negara (ASN), PPSU, kader PKK, dasawisma, serta pengurus RT.dan RW.

"Pembinaan pilah sampah tidak hanya di lingkungan kantor kelurahan akan tetapi juga di tingkat RT/RW dan lingkungan sekitar," lanjutnya.

Selain pilah sampah, ungkap Dwi, pihaknya juga mengaktifkan penanaman aneka tanaman obat keluarga, sayur mayur dan buah-buahan di area urban farming dengan memanfaatkan pot dari galon bekas air mineral di area urban farming.

Selain itu, jajarannya juga menyiapkan kolam gizi yang sudah diisi dengan ratusan ekor benih lele.

"Rencananya Lele tersebut akan dipanen bersama pada 18 Desember nanti. Estimasi hasilnya mencapai 40 kilogram," pungkasnya.

Optimalisasi bank sampah dan urban farming ini, lanjut Dwi, merupakan bagian dari rangkaian kegiatan pihaknya menyongsong lima abad Kota Jakarta, Juni 2027 mendatang.

"Lima abad, Kota Jakarta akan jadi Kota Global Dunia yang penuh berjuta pesona. Sehingga ini harus didukung dengan lingkungan yang bersih, nyaman dan indah" tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye4262 personFolmer
  2. Operasi Tertib Trotoar di Jakpus Sasar Tiga Lokasi

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1694 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi untuk 15 Golongan, Berikut Rinciannya

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1396 personFolmer
  4. Andika Wisnuadji Resmi Jadi Legislator DPRD DKI Gantikan Misan Samsuri

    access_time26-02-2025 remove_red_eye1134 personDessy Suciati
  5. Ini Aturan Jam Kerja ASN Pemprov DKI Selama Ramadan 2025

    access_time28-02-2025 remove_red_eye949 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik