You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin SDA Kuras Saluran PHB di Kawasan Basmol
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jakbar Kuras Saluran Penghubung di Kawasan Basmol

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Barat melakukan pengurasan lumpur pada Saluran Penghubung (PHB) di kawasan Basmol, tepatnya di dekat perlintasan rel kereta api, RT 09/06 Kelurahan Kembangan Utara, Kecamatan Kembangan.

"maka air dapat mengalir lancar ke Kali Mookervart,"

Kepala Sudin SDA Jakarta Barat, Purwanti mengatakan, pengurasan saluran penghubung yang memiliki lebar 200 sentimeter dan tinggi 120 sentimeter itu dilakukan sepanjang 375 meter.

“Pengurasan dilakukan agar daya tampung air saluran dapat bertambah,” ujar Purwanti, Senin (23/12).

Saluran Penghubung Jalan Eugenia IV Joglo Dikuras

Dikatakan Purwanti, pengurasan dilakukan secara manual menggunakan peralatan seperti cangkul. Pengerjaan sudah dilakukan sejak 1 Desember dan ditargetkan rampung akhir Desember 2024.

Adapun pengurasan lumpur dilakukan sedalam 20-30 sentimeter untuk selanjutnya lumpur dimasukkan ke dalam karung plastik.

“Kami berharap dengan dilakukan pengurasan, maka air dapat mengalir lancar ke Kali Mookervart dan kawasan Basmol bisa terbebas dari genangan,” kata Purwanti.

Sementara itu, Teguh (58), warga setempat menyambut baik pengurasan saluran yang dilakukan Sudin SDA Jakarta Barat sebagai upaya mengantisipasi munculnya genangan saat musim hujan.

“Dengan begitu daya tampung saluran air jadi bertambah sehingga dapat mengalirkan air dengan lancar terutama saat hujan deras,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1343 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1187 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye980 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye950 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye778 personFakhrizal Fakhri
close