You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kelurahan Petamburan Awasi Pembakaran Sampah di Bantaran BKB
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Aparatur Kelurahan Petamburan Awasi Pembakaran Sampah di Bantaran BKB

Petugas gabungan dari Satpol PP dan aparatur Kelurahan Petamburan, Tanah Abang, Jakarta Pusat, melakukan pengawasan pembakaran sampah di area Banjir Kanal Barat (BKB) Taman Jati Pinggir, Jalan Jati Pinggir RT 01/11.

"Yang kami khawatirkan api membesar, tidak terkendali dan memicu kebakaran."

Lurah Petamburan, Rian Hermanu menjelaskan, pengawasan ini menindaklanjuti aduan warga yang resah akibat adanya pelaku pembakaran sampah di bantaran Banjir Kanal Barat (BKB). Sehingga, asapnya masuk ke pemukiman warga.

"Asapnya masuk ke pemukiman dan membuat resah warga," katanya, Rabu (15/1).

Pembakaran Sampah Sebabkan Kebakaran Kandang Kambing di Srengseng

Dilanjutkan Rian, dari kegiatan monitoring itu pihaknya mendapati oknum masyarakat diduga melakukan pembakaran sampah. 

Terhadap orang tersebut, pihaknya memberikan teguran dan peringatan. Bila kedapatan membakar sampah lagi akan dikenakan sanksi tindak pidana ringan lantaran menyalah Perda nomor 8 tahun 2007 tentang ketertiban umum.

Menurut Rian, selain mengakibatkan polusi dan melanggar Perda nomor 8 tahun 2007 tentang ketertiban umum, dikhawatirkan ktivitas ini memicu kebakaran di kawasan sekitar.

"Kami akan coba berkordinasi dengan Satpol agar rutin lakukan pengawasan agar tidak berulang. Kalau kedapatan lagi tentunya akan kami kenakan sanksi tegas," ujarnya.

Ketua RW 11 Kelurahan Petamburan, Handono menegaskan, aktivitas membakar sampah tidak hanya menggangu warga namun juga meresahkan, lantaran berpotensi memicu bencana kebakaran.

"Yang kami khawatirkan api membesar, tidak terkendali dan memicu kebakaran. Kami harap pengawasannya terus dilakukan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5842 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3597 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2816 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2670 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1322 personFolmer