You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Antisipasi Genangan, SDA Jaksel Keruk Lumpur di Kali Baru Barat
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Sudin SDA Jaksel Keruk Kali Baru Barat

Suku Dinas Sumber Daya Air (Sudin SDA) Jakarta Selatan melakukan pengerukan sedimen lumpur di Kali Baru Barat, Jalan Raya Pasar Minggu, Kelurahan Kalibata, Kecamatan Pancoran. 

"Kita keruk sedalam satu meter"

Satgas Monitoring Alat Berat Sudin SDA Jakarta Selatan, Arifin mengatakan, pengerukan dilakukan untuk mengantisipasi cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi pada awal tahun 2025.

"Untuk sedimen lumpur di Kali Baru Barat ini kita keruk sedalam satu meter," ujarnya, Kamis (30/1) 

Pasukan Oranye Bersihkan Lumpur Sisa Genangan di Pejaten Timur

Arifin menjelaskan, pengerukan yang dilakukan dengan mengerahkan satu ekskavator tersebut setiap harinya bisa mengangkat hingga 15 meter kubik lumpur.

"Untuk pengangkutan sedimen lumpur menuju tempat pembuangan menggunakan tiga dump truck," terangnya.

Ia berharap, pengerukan Kali Baru Barat ini bisa mencegah terjadinya genangan, khususnya di wilayah RT 02/04, Kelurahan Kalibata. 

"Mudah-mudahan bulan depan semuanya selesai. Sehingga, akan berdampak positif terhadap lingkungan warga," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Rezha Ariviandi mengapresiasi upaya Sudin SDA Jakarta Selatan dalam mencegah atau meminimalisir genangan dengan cara melakukannya pengerukan kali. 

"Saya rasa ini pengerukan lumpur ini sangat efektif. Harapannya mudah-mudahan tidak ada genangan nantinya di lokasi sekitar sini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye5725 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5578 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye2044 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2012 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1780 personAnita Karyati