You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin KPKP Jaksel Sterilisasi Kucing Liar di Cilandak Barat
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Sudin KPKP Jaksel Sterilisasi Kucing Liar di Cilandak Barat

Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (Sudin KPKP) Jakarta Selatan melakukan sterilisasi kucing liar di Balai Warga RW 05, Jalan Keuangan I, RW 05, Kelurahan Cilandak Barat, Kecamatan Cilandak. 

"Target sterilisasi hari ini sebanyak 25 ekor kucing liar jantan"

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Jakarta Selatan, Irawati Harry Artharini mengatakan, sterilisasi ini bertujuan mengendalikan populasi kucing sebagai hewan penukar rabies (HPR) di lingkungan permukiman warga. 

"Hari ini sterilnya kita pakai metode TNR atau Trap-Neuter-Return. Artinya, kucing liar kita tangkap untuk disteril, kemudian dikembalikan lagi ke tempat asalnya setelah disteril," ujarnya, Jumat (31/1). 

Sterilisasi di Kantor Walkot Jakut Targetkan 100 Kucing

Ira menjelaskan, sterilisasi kucing luar hari ini terealisasi melalui kerja sama dengan Yayasan Peduli Lingkungan Indonesia (YPLI) dan pengurus lingkungan setempat.

"Target sterilisasi hari ini sebanyak 25 ekor kucing liar jantan di lingkungan RW 05, RW 08, dan di Pasar Made. Jika kita dapati kucing liar melebihi kuota akan tetap kita sterilisasi," terangnya.

Sementara itu, Ketua RW 05, Kelurahan Cilandak Barat, Kania menuturkan, sterilisasi ini diharapkan dapat mengatasi permasalahan populasi kucing.

"Mudah-mudahan ke depannya sterilisasi kucing liar ini bukan hanya menyasar kucing jantan saja, tapi kucing betina juga bisa disterilisasi," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30238 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2807 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2452 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1551 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1291 personFakhrizal Fakhri