You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kawasan Bantaran Ciliwung Masih Potensi Banjir Kiriman dari Bogo
....
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Iin Ingatkan Warga Bantaran Ciliwung Waspada Banjir Kiriman

Plt Wali Kota Jakarta Timur, Iin Mutmainnah, mengingatkan warga yang berada di kawasan bantaran kali Ciliwung untuk mewaspadai potensi terjadinya banjir kiriman dari Bogor, Jawa Barat.

"Di kawasan ini perlu ada petugas piket siaga banjir yang bekerja secara bergantian,"

Dikatakan Iin, genangan atau banjir masih berpotensi terjadi pada kawasan pemukiman yang ada di bantaran Kali Ciliwung, jika debit air di Bendung Katulampa tinggi akibat hujan deras di wilayah Puncak dan Bogor.    

"Jakarta Timur memiliki potensi terjadinya rawan banjir atau genangan. Terutama untuk banjir kiriman dari Bogor yang melalui Kali Ciliwung,' ujar Iin, Jumat (31/1).

Beberapa Lokasi Genangan di Jaktim Sudah Mulai Surut

Menghadapi potensi ini, ungkap Iin, pihaknya telah melakukan mitigasi  warga yang berada di bantaran Kali Ciliwung. Seperti di Kelurahan Balekambang, Cililitan, Cawang, Bidara Cina, Kampung Melayu hingga Kebon Manggis.

"Di kawasan ini perlu ada petugas piket siaga banjir yang bekerja secara bergantian," ucap Iin.

Ditegaskan Iin, petugas piket harus rutin mengecek sarana prasarana pengendali banjir seperti pompa, pintu air maupun sarana pendukung lainnya.

Langkah lain yang juga penting dilakukan, menurut Iin, adalah pengerukan lumpur di kali, embung atau waduk agar lebih optimal menampung debit air, sehingga tidak  melimpas ke pemukiman warga.

"Terbukti saat libur panjang kemarin, walau terjadi hujan dengan intensitas tinggi dalam beberap hari, namun genangan yang terjadi cepat surut," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1986 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1783 personDessy Suciati
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye975 personNurito
  4. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye905 personAnita Karyati
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye806 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik