You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Jadi Pembina Apel Bulan K3, Ini Harapan Pj Gubernur Teguh
.
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

Jadi Pembina Apel Bulan K3, Ini Harapan Pj Gubernur Teguh

Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di wilayah Provinsi DKI Jakarta tahun 2025 resmi dimulai yang ditandai dengan dilaksanakannya apel bersama di Ecovention Ancol, Jakarta Utara, Selasa (4/2).

"meningkatkan kualitas hidup,"

Peringatan Bulan K3 nasional tahun 2025 mengusung tema, ‘Penguatan Kapasitas SDM dalam mendukung penerapan Sistem Manajemen K3 untuk Meningkatkan Produktivitas’ yang sejalan dengan visi Asta Cita.

Dalam sambutan Menteri Tenaga Kerja RI, yang dibacakan oleh Pj Gubernur DKI Jakarta, Teguh Setyabudi mengatakan, K3 tidak sekadar kewajiban formal yang dipatuhi, tapi pilar utama untuk menciptakan lingkungan kerja produktif dan manusiawi.

Jakarta Safety Run Tutup Rangkaian Bulan K3 DKI Jakarta

"K3 tidak semata-mata berkaitan dengan upaya mencegah kecelakaan kerja, tapi investasi strategis untuk menekan kerugian usaha, meningkatkan kualitas hidup serta memperkuat daya saing dan produktivitas nasional," ujar Teguh Setyabudi.

Ia memaparkan, berdasarkan catatan BPJS Ketenagakerjaan secara nasional, selama tiga tahun terakhir, jumlah kecelakaan kerja termasuk penyakit akibat kerja menunjukkan tren peningkatan.

"Pada tahun 2022 tercatat sebanyak 298.137 kasus meningkat menjadi 370.747 kasus di tahun 2023. Serta hingga tahun 2024  mencapai 356.383 kasus. Angka ini menunjukkan dan menyadarkan bahwa upaya membangun K3 harus terus digalakkan. Penurunan angka kecelakaan kerja menjadi prioritas nasional," paparnya.

Ia menuturkan, industri ke depan akan menghadapi risiko baru akibat perubahan demografi pekerja, perkembangan teknologi dan tuntutan global. Pemanfaatan teknologi canggih dalam produksi akan berdampak pada pola kerja baru yang mempengaruhi kesehatan fisik dan mental pekerja.

"Risiko baru akan muncul ketika industri semakin banyak memakai bahan buatan kimia atau saat penggunaan energi primer alternatif seperti LNG, Hidrogen dan lain-lain," tuturnya.

Untuk itu, Teguh berharap pelaksanaan bulan K3 di Jakarta tidak sekadar seremonial semata, tapi menjadi budaya dengan melakukan berbagai upaya pendampingan Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi (Disnakertransgi) DKI Jakarta.

Sementara Kepala Dinas Nakertransgi DKI Jakarta, Hari Nugroho memaparkan, peringatan Bulan K3 di Provinsi DKI Jakarta dimulai pada tanggal 4 Februari hingga 14 April mendatang akan diisi berbagai kegiatan di antaranya, pemeriksaan kesehatan, fun bike, senam, bakti sosial dan konser musik.

Ia menambahkan, grafik kecelakaan kerja dan penyakit di Jakarta mengalami penurunan setiap tahun berdasarkan data klaim dari BPJS Ketenagakerjaan.

"Alhamdulilah, angka kasus kecelakaan dan penyakit akibat kerja di Jakarta mengalami penurunan setiap tahun. Angka pastinya ada di BPJS Ketenagakerjaan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1701 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1592 personDessy Suciati
  3. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1547 personDessy Suciati
  4. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1039 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1035 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik