You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Komisi D Ida Mahmudah: RDF Plant Solusi Sampah Jakarta
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Legislator Ida Mahmudah Ingatkan Kesiapan Operasional RDF Rorotan Dioptimalkan

Legislator Komisi D DPRD Provinsi DKI Jakarta, Ida Mahmudah mengingatkan agar Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta mengoptimalkan persiapan jelang dioperasikannya Refuse Derived Fuel (RDF) Plant Rorotan, Jakarta Utara.

"Jadi percontohan nasional"

Ida mengatakan, persiapan ini sangat penting dilakukan seiring dengan rencana menjadikan Jakarta Utara sebagai percontohan pengelolaan sampah perkotaan melalui optimalisasi RDF Plant Rorotan.

"Memang Rorotan ini tempat pembangunan RDF Plant selain di Bantar Gebang, wajar jadi percontohan nasional. Menurut saya ini menjadi tempat RDF Plant terbesar, kebetulan yang bisa menjadikan contoh untuk wilayah lain," ujarnya, Jumat (14/2). 

Bau Pasca Pra-Commissioning RDF Plant Jakarta Berhasil Diatasi

Ida menjelaskan, tidak hanya dari sisi infrastruktur sarana dan prasarana, kesiapan sumber daya manusia (SDM) untuk memastikan kelancaran operasional harus dipersiapkan dengan baik.

"Semoga nanti SDM yang dibutuhkan di RDF Plant Rorotan memadai serta mampu mengelola dan menjaga dengan baik," terangnya.

Menurutnya, pembangunan RDF Plant ini memang diharapkan bisa menyelesaikan masalah sampah di Jakarta melalui pengolahan menjadi bahan bakar alternatif.

"Pengelolaan sampah melalui RDF Plant memiliki potensi besar dalam mengatasi masalah sampah. Hasil dari pengolahan sampahnya dapat dimanfaatkan oleh industri semen di Indonesia," ungkapnya.

Ida berharap, pembangun RDF Plant di wilayah lain seperti Jakarta Barat dapat segera direalisasikan untuk menyelesaikan masalah sampah di DKI Jakarta. Apalagi, daya tampung TPST Bantar Gebang juga semakin berkurang.

"Mudah-mudahan nanti ada anggaran lagi untuk bikin RDF Plant yang ada di Jakarta Barat menggunakan lahan milik Dinas Pertamanan dan Hutan Kota. RDF itu diproyeksikan dapat menangani sampah di Jakarta Barat dan Jakarta Selatan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4314 personNurito
  2. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1852 personFakhrizal Fakhri
  3. Kebakaran di Bawah Kolong Tol Wiyoto Wiyono Berhasil Dipadamkan

    access_time16-04-2025 remove_red_eye1798 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Pastikan Rekrutmen 1.652 Petugas PPSU Transparan dan Bebas KKN

    access_time15-04-2025 remove_red_eye1666 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1629 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik