You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DPRD DKI Berharap Sekolah Gratis Segera Direalisasikan
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Dewan Berharap Sekolah Gratis Bisa Direalisasikan Secara Bertahap

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) DKI Jakarta berharap, jajaran eksekutif dapat segera merealisasikan sekolah gratis di Jakarta secara bertahap.

"Prioritas sekolah gratis di wilayah yang banyak warga kurang mampu,"

Hal tersebut diungkapkan Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Ima Mahdiah. Ia mengatakan, seiring telah ditetapkannya Panitia Khusus (Pansus) Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Penyelenggaraan Pendidikan, Rabu (12/3) kemarin.  

Pramono Anung Ikuti Retret Kepala Daerah 21-28 Februari 2025

"Sekolah gratis direalisasikan secara bertahap, disebabkan kondisi keuangan. Kita harus dapat mendistribusikan yang tadinya bantuan KJP digeser pelan-pelan," ujar Ima, Rabu (12/3).

Ia menuturkan, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung juga telah menyepakati uji coba sekolah gratis diterapkan pada 40 sekolah swasta mulai tahun ajaran 2025-2026.

"Prioritas sekolah gratis di wilayah yang banyak warga kurang mampu dan tidak memiliki sekolah negeri," tuturnya.

Ima mengaku, pihaknya telah membahas pelaksanaan sekolah gratis bersama Dinas Pendidikan DKI Jakarta yang akan dimulai pada tahun ajaran 2025-2026.

"Sudah ada titik sekolah yang memang mau dipersiapkan untuk sekolah gratis. Selanjutnya akan diumumkan Gubernur," paparnya.

Sekadar diketahui, Komisi E DPRD DKI periode 2019-2024 bersama Pemprov DKI Jakarta telah menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) pelaksanaan sekolah gratis pada 23 Agustus 2024.

Program ini merupakan bentuk nyata keseriusan Pemprov DKI Jakarta memenuhi hak anak memperoleh pendidikan 12 tahun sesuai amanat  Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun Tahun 2006 tentang Sistem Pendidikan.

Dinas Pendidikan DKI juga bakal menggandeng 2.900 sekolah swasta dari jenjang Sekolah Dasar (SD), Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan Sekolah Menengah Atas (SMA), untuk bekerja sama mensukseskan program sekolah gratis.  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye7227 personAnita Karyati
  2. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye1975 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1865 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jaksel Wajibkan Seluruh Pegawai Jalankan Pilah Sampah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1165 personTiyo Surya Sakti
  5. Pawai Kendaraan Hias Meriahkan Pawai Ta'aruf MTQ Piala Gubernur di Jaktim

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1058 personNurito