You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Akan Launching Aplikasi Buku Elektronik
photo Folmer - Beritajakarta.id

DKI akan Launching Aplikasi Buku Elektronik

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akan menyediakan ruang publik sebagai sarana perpustakaan. Penyediaan sarana tersebut mengikuti perkembangan pembangunan fasilitas umum di ibukota. Rencananya, hal itu akan dibarengi dengan peluncuran e-book atau buku elektronik.  

Kami saat ini sedang mengembangkan aplikasi I-Jakarta. Nantinya, siswa dapat mendownload banyak buku melalui aplikasi I-Jakarta

"Yang jelas sekarang, tentu yang akan kita perhatikan adalah pasar dan rumah sakit. Tapi, penyediaan sarana perpustakaan terkait dengan ketersediaan ruang. Bukan hanya sekadar mengirim buku, tapi adanya ruang dan petugas," kata Kepala Kantor Perpustakaan dan Arsip DKI Jakarta, Tinia Budiarti usai peringatan Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba) di Jakarta Barat, Rabu (19/8).

Pihaknya, kata Tinia, saat ini sedang merintis dan membiasakan warga membaca di ruang publik. "Perkiraan sekitar 30 hingga 50 tahun ke depan, ketersediaan bahan kertas akan sulit sehingga secara bertahap kita akan mengganti menjadi buku elektronik (e-book)," ujarnya.

Ratusan Siswa Meriahkan Hari Anak Jakarta Membaca

Dikatakan Tinia, pihaknya akan menyosialisasikan e-book atau buku elektronik kepada warga ibukota.

"Kami saat ini sedang mengembangkan aplikasi I-Jakarta. Nantinya, siswa dapat mendownload banyak buku melalui aplikasi I-Jakarta. Ini program Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama yang akan dilaunching pada November 2015 mendatang," ungkapnya.

Aplikasi I-Jakarta secara resmi akan dilaunching kepada warga Jakarta dengan jumlah lebih dari 5.000 buku.

"Buku elektronik ini berasal dari sejumlah penerbit dan buatan sejumlah Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Ada juga buku daftar katalog Izin Mendirikan Bangunan yang tersimpan di dalam aplikasi I-Jakarta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6784 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6156 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1400 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1278 personTiyo Surya Sakti
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1273 personAnita Karyati