You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
30 Kilogram Lebih Sayur dan Buah Dipanen di Kebun PKK Mandiri Bisma
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Kebun PKK Mandiri Bisma Hasilkan 34 Kilogram Sayur dan Buah

Sebanyak 34 kilogram sayur dan buah berhasil dipanen dari area tanam Kebun PKK Mandiri Bisma Jalan Bisma 3, RT 05/10, Kelurahan Papanggo, Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara.

"Memanfaatkan lahan-lahan kosong"

Lurah Papanggo, Harry Firmansyah merinci, dalam panen yang dilakukan hari ini berhasil dipanen lima kilogram Jagung Pulut, tujuh kilogram Singkong, 15 kilogram Kacang Tanah, dua kilogram Cabai, dan lima kilogram Terung.

"Alhamdulillah hasil panen hari ini banyak. Ada yang untuk dijual untuk tanam kembali dan sebagian diberikan kepada masyarakat, terutama balita terindikasi stunting," ujarnya, Selasa (15/4). 

Panen Raya di Jaktim Hasilkan 2,9 Ton Komoditas Pertanian

Ia menjelaskan, proses tanam konvensional di lahan seluas 0,5 hektare ini telah dilakukan sejak awal tahun. Kegiatan menanam menjadi salah satu upaya untuk menjaga ketahanan pangan, serta sarana interaksi dan memperkuat kekompakan warga.

"Sesuai arahan Pak Gubernur, kita dianjurkan untuk memanfaatkan lahan-lahan kosong di lingkungan kita. Sehingga, saat harga pangan melonjak tinggi ibu-ibu tidak perlu panik," terangnya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Unang Rustanto menyampaikan apresiasi atas upaya TP PKK dan warga setempat yang berhasil mengelola lahan kosong menjadi kebun dengan berbagai macam sayuran dan buah.

"Saya apresiasi puluhan kilogram hasil panen sayur dan buah di sini. Tentunya hasil panen ini menjadi penyemangat," kata Unang yang turut mengikuti pelaksanaan panen.

Unang menjelaskan, selain kegiatan panen, Suku Dinas KPKP Jakarta Utara juga memberikan sosialisasi terkait pengembangan urban farming, sekaligus memberikan sarana produksi berupa bibit, pupuk, dan lainnya.

"Semoga dengan bantuan ini, proses tanam bisa berlanjut dan mampu menghasilkan panen yang lebih banyak lagi. Sudah menjadi tugas kami sebagai pembina dan pendamping," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

    access_time06-07-2026 remove_red_eye2530 personTiyo Surya Sakti
  2. Ekonomi Kreatif Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Jakarta

    access_time04-07-2026 remove_red_eye1335 personFolmer
  3. Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1278 personDessy Suciati
  4. JKF 2026 Jadi Penggerak Ekonomi Kreatif Menuju Jakarta Kota Global

    access_time05-07-2026 remove_red_eye1201 personFakhrizal Fakhri
  5. Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

    access_time07-07-2026 remove_red_eye1185 personDessy Suciati