You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
KPw BI DKI: Perkembangan Ekosistem Pembayaran Digital Topang Kinerja Perekonomian Jakarta
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pengguna QRIS di Jakarta Tembus 5,99 Juta

Kantor Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi DKI Jakarta menyampaikan bahwa kinerja perekonomian Jakarta ditopang oleh ekosistem pembayaran digital yang terus berkembang.

"pendalaman literasi digital di Jakarta,"

Kondisi ini tercermin dari akselerasi pengguna QRIS di wilayah Jakarta yang mencapai 5,99 juta atau tumbuh 5 persen (yoy).

“Hal ini didorong oleh optimalisasi penyelenggaraan event-event strategis dan pendalaman literasi digital di Jakarta,” ujar Arlyana Abubakar, Kepala KPw BI DKI Jakarta, Jumat (9/5).

Rano Apresiasi Program Connect Jakarta BI

Tercatat, volume transaksi QRIS pada TW-I 2025 juga meningkat mencapai 907 juta atau tumbuh 166 persen (yoy). Ia menyampaikan, hal tersebut didorong antara lain oleh penguatan pada sisi supply, seiring dengan semakin tingginya akseptasi pelaku usaha terhadap QRIS yang mencapai 6 juta atau tumbuh 14 persen (yoy).

Arlyana menjelaskan, Digitalisasi Sektor Transportasi juga akan semakin kuat dengan implementasi fitur QRIS Tap (Tanpa Pindai) yang diluncurkan pada 14 Maret 2025.

“Ini akan meningkatkan efesiensi pembayaran di sektor transportasi dan mendorong transformasi digital yang lebih luas guna memperkuat daya saing Jakarta sebagai kota Global,” katanya.

Ia menambahkan, tahap selanjutnya, implementasi QRIS Tap akan diperluas ke seluruh stasiun MRT, lalu Transjakarta, LRT Jakarta dan LRT Jabodebek, KRL rute Jabodetabek dan Yogayakarta-Solo, yang secara berkelanjutan akan memperluas akseptasi pada merchant lainnya.

“Selain QRIS, semakin berkembangnya ekosistem pembayaran digital juga tercermin dari penggunaan uang elektronik dan belanja melalui e-commerce yang mengalami peningkatan,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye1940 personAnita Karyati
  2. Peresmian LRT Rute Kelapa Gading-Manggarai Dijadwal Ulang

    access_time26-08-2026 remove_red_eye890 personDessy Suciati
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye871 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye808 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye774 personAldi Geri Lumban Tobing