You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Pusip Jakpus Gelar Bimtek Diikuti 50 Pengelola Perpustakaan SD/MI
photo Folmer - Beritajakarta.id

Pemkot Jakpus Terus Tingkatkan Kompetensi Pengelola Perpustakaan SD

Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Pusat melalui Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip), terus berupaya meningkatkan kompetensi pengelola perpustakaan sekolah dasar (SD) sederajat agar dapat mewujudkan perpustakaan yang sesuai standar nasional.

"Perpustakaan sekolah perlu dikelola sesuai prinsip profesional sesuai standar nasional,” 

Salah satu upaya yang dilakukan dengan mengadakan bimbingan teknis (Bimtek) kepada 50 pengelola perpustakaan SD dan Madrasah Ibtidaiyah (MI), Kamis (22/5).

Plt. Kasudin Pusip Jakarta Pusat, Wahyu Prabowo berharap, melalui bimtek ini pengelola perpustakaan SD dan MI mampu menyerap pengetahuan dan memahami manajemen pengelolaan perpustakaan sesuai standar dan akreditasi perpustakaan agar tugas kepustakawanan berjalan lebih optimal.

50 Perempuan Ikut Pelatihan Menulis di RPTRA Kebon Sirih

“Peningkatan kecakapan dan kualitas individu mengelola perpustakaan sekolah turut memberi andil dalam pelayanan maksimal di kalangan pelajar, sehingga minat baca di lingkungan sekolah dan masyarakat bertumbuh," ujar Wahyu.  

Sementara Subkoordinator Pengembangan Perpustakaan Sekolah/Madrasah Wilayah III dan IV di Perpustakaan Nasional RI, Agus Wahyudi menekankan pentingnya manajemen perpustakaan yang terstruktur, mulai dari pengelolaan koleksi, pelayanan pengguna, hingga pengembangan sumber daya manusia di lingkungan perpustakaan sekolah.

“Perpustakaan sekolah tidak sekadar tempat menyimpan buku, melainkan pusat belajar yang mampu mendukung peningkatan literasi siswa. Oleh karena itu, perlu dikelola sesuai prinsip profesional sesuai standar nasional,” paparnya.

Pustakawan Ahli Muda dari Perpustakaan Nasional RI, Ratih Nurhidayah memberikan panduan praktis seputar langkah meraih akreditasi perpustakaan termasuk strategi pemenuhan indikator SNP dan dokumentasi yang diperlukan.

“Akreditasi tidak sekadar pencapaian administratif, tetapi juga bentuk pengakuan atas mutu layanan. Dengan akreditasi, perpustakaan memiliki arah dan tujuan yang jelas untuk terus berkembang,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6875 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6362 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1452 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1434 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1350 personAldi Geri Lumban Tobing