You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan Lingkungan
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengimbau warga menerapkan Eco Kurban dalam perayaan Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

"proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan,"

Konsep ini mengedepankan proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan, dilakukan dengan memperhatikan prinsip perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di lokasi pemotongan.

KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyambut positif langkah ini. Menurutnya, penerapan Eco Qurban sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang menjunjung tinggi kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.

“Jakarta adalah kota global, di mana kebersihan dan lingkungan menjadi indikator penting,” ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (26/5).

Khoirudin menegaskan, DPRD akan turut mengawal pelaksanaan pemotongan hewan kurban agar tetap memperhatikan aspek kebersihan dan tidak menimbulkan gangguan lingkungan.

Ia juga mempersilakan warga melakukan pemotongan hewan kurban di lingkungan masing-masing, baik di masjid maupun tempat tinggal, dengan catatan menjaga kebersihan.

“Kalau semuanya harus di rumah potong hewan, tentu tidak akan sanggup menampung. Bahkan sampai hari tasyrik pun bisa jadi belum selesai,” jelasnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI tetap mengizinkan pemotongan hewan kurban dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, namun dengan catatan harus berkomitmen menjaga lingkungan.

“Pesan kami, jaga kebersihan lingkungan. Terutama dalam mengelola limbah. Akan lebih baik jika limbah dikubur di dalam tanah, agar kembali berproses secara alaminya,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9933 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5555 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2232 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2035 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1698 personDessy Suciati