You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan Lingkungan
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Dukung Eco Qurban, Ketua DPRD Minta Warga Jaga Kebersihan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengimbau warga menerapkan Eco Kurban dalam perayaan Hari Raya Iduladha 1446 Hijriah.

"proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan,"

Konsep ini mengedepankan proses pemotongan hewan kurban yang ramah lingkungan, dilakukan dengan memperhatikan prinsip perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup di lokasi pemotongan.

KPKP Jakpus Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Tiga Lokasi Penampung

Ketua DPRD DKI Jakarta, Khoirudin menyambut positif langkah ini. Menurutnya, penerapan Eco Qurban sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang menjunjung tinggi kebersihan dan keberlanjutan lingkungan.

“Jakarta adalah kota global, di mana kebersihan dan lingkungan menjadi indikator penting,” ujarnya di Gedung DPRD DKI Jakarta, Senin (26/5).

Khoirudin menegaskan, DPRD akan turut mengawal pelaksanaan pemotongan hewan kurban agar tetap memperhatikan aspek kebersihan dan tidak menimbulkan gangguan lingkungan.

Ia juga mempersilakan warga melakukan pemotongan hewan kurban di lingkungan masing-masing, baik di masjid maupun tempat tinggal, dengan catatan menjaga kebersihan.

“Kalau semuanya harus di rumah potong hewan, tentu tidak akan sanggup menampung. Bahkan sampai hari tasyrik pun bisa jadi belum selesai,” jelasnya.

Ia menambahkan, Pemprov DKI tetap mengizinkan pemotongan hewan kurban dilakukan seperti tahun-tahun sebelumnya, namun dengan catatan harus berkomitmen menjaga lingkungan.

“Pesan kami, jaga kebersihan lingkungan. Terutama dalam mengelola limbah. Akan lebih baik jika limbah dikubur di dalam tanah, agar kembali berproses secara alaminya,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye37023 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Gratis Masuk Ancol, Masyarakat Diajak Nikmati Ragam Wisata

    access_time05-11-2026 remove_red_eye26357 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3986 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Pemprov DKI Salurkan KJP Plus Tahap II dan KJMU Tahun 2026

    access_time04-11-2026 remove_red_eye2799 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Waduk Kampung Rambutan 1 Bakal Jadi Ruang Terbuka Multifungsi

    access_time06-11-2026 remove_red_eye1724 personAldi Geri Lumban Tobing