You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Bank Sampah RW 08 Lenteng Agung Hasilkan Nilai Ekonomis Warga
.
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

BSS RW 08 Lenteng Agung Kumpulkan 2,5 Ton Sampah Daur Ulang Tiap Bulan

Bank Sampah Sehati (BSS) di RW 08, Kelurahan Lenteng Agung, Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan, setiap bulan rata-rata berhasil mengumpulkan sampah daur ulang sebanyak 2,5 ton.

"Semakin bersih dan warganya mempunyai penghasilan tambahan,"

Pendamping BPS RW Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Selatan, Novalia Magdalena mengatakan, bank sampah di RW 08 ini terdapat di 14 titik.

"Penimbangan dilakukan satu minggu dua kali, setiap Selasa dan Kamis dengan cara jemput bola ke masing-masing lokasi," ujarnya, Selasa (3/6). 

386 RW di Jakpus Telah Miliki Bank Sampah Unit

Nova merinci, untuk kategori sampah beling dihargai Rp 300 per kilogram, kardus minimal Rp 1.700 per kilogram. Kemudian, untuk sampah plastik Rp 800-4.000 per kilogram. Sementara, besi dan tembaga mencapai Rp 60.000 rupiah per kilogram. 

"Semoga dengan pemilahan sampah rumah tangga yang baik akan menciptakan lingkungan yang bersih. Hasil penjualan sampah yang bisa didaur ulang ini juga dapat meningkatkan perekonomian warga," terangnya.

Sementara itu, Ketua BSS RW 08, Kelurahan Lenteng Agung, Acing Mamim menjelaskan, di Bank Sampah Sehati ini sudah terdapat lebih dari 300 nasabah dari 14 RT.

Dalam satu bulan, imbuh Acing, sampah terkumpul bisa mencapai 2,5 ton yang selanjutnya akan dilakukan pilah untuk ditimbang dan sebagian lagi digunakan untuk meningkatkan kreatifitas melalui Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). 

"Alhamdulillah, dengan kegiatan bank sampah yang rutin ini, lingkungan RW 08 semakin bersih dan warganya mempunyai penghasilan tambahan," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1907 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1558 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye880 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye848 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye748 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik