You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin PPAPP Jaksel Gelar Peningkatan Gugus Tugas TPPO
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Sudin PPAPP Jaksel Adakan Peningkatan Pemahaman Pencegahan TPPO

"Dibutuhkan kontribusi dan keterlibatan aktif serta komitmen"

Suku Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) Jakarta Selatan menggelar acara pertemuan peningkatan pemahaman Gugus Tugas Pencegahan dan Penanganan Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) di Ruang Gelatik Utama, Kantor Wali Kota setempat.

Kepala Suku Dinas PPAPP Jakarta Selatan, Darwoto mengatakan, TPPO merupakan kejahatan luar biasa, khususnya bagi perempuan dan anak yang kerap menjadi korban dalam kejahatan ini. Praktiknya ini dilakukan dalam berbagai bentuk, cara dan modus yang semakin beragam serta penggunaan teknologi yang semakin canggih. 

PPAPP DKI Dukung Perempuan Tangguh Songsong 5 Abad Jakarta

"Melalui pertemuan ini kita lakukan dalam rangka penguatan dan peningkatan pemahaman Gugus Tugas TPPO di 10 kecamatan se-Jakarta Selatan," ujarnya, Senin (23/6). 

Darwoto menjelaskan, acara yang diikuti 100 peserta dari berbagai unsur tersebut juga turut menghadirkan dua orang narasumber dari Kementerian Dalam Negeri RI, Sri Utami yang membawakan materi "Peran Perangkat Daerah dan Mitra Dalam Gugus Tugas TPPO Tingkat Kota".

Kemudian, dari Jaringan Nasional Anti-tindak Pidana Perdagangan Orang, Robert Triyana yang membawakan materi "Sinergitas UKPD Dalam Pencegahan Dan Penanganan TPPO di Kota Administrasi Jakarta Selatan".

Ia berharap, dengan adanya kegiatan ini dapat meningkatkan peran dan keterpaduan gugus tugas TPPO dalam mencegah terjadinya perdagangan orang, sehingga menjadikan khususnya Jakarta Selatan daerah bebas dari perdagangan orang.

"Tentunya keberhasilan dalam pencegahan dan penanganan TPPO ini tidak hanya dikerjakan oleh satu pihak saja. Namun, dibutuhkan kontribusi dan keterlibatan aktif serta komitmen yang kuat, implementasi, sinergi, dan kerja sama yang baik dari kita semua menjadi sangat penting," bebernya. 

Sekretaris Kota Jakarta Selatan, Mukhlisin menginginkan, kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman tentang pencegahan dan penanganan TPPO serta memperkuat keterlibatan Gugus Tugas TPPO di wilayah Jakarta Selatan. Sehingga, kasus TPPO, khususnya di wilayah Jakarta Selatan dapat tertangani secara optimal.

"Penanganan TPPO ini harus menjadi perhatian kita karena kasus kekerasan ibarat fenomena gunung es. Artinya, kasus yang terjadi lebih tinggi daripada yang terlaporkan. Kita harus tetap siap dan siaga dalam memberikan perlindungan dan pelayanan," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1339 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1183 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye973 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye947 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye775 personFakhrizal Fakhri
close