Gelaran Jakarta Dalam Warna Berlangsung Meriah
Festival budaya bertajuk Jakarta Dalam Warna
yang dihelat Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta di Bundaran Hotel Indonesia (HI), Jakarta Pusat berlangsung meriah, Minggu (6/7)."Yang terpenting agar warga Jakarta bangga dan menikmati budayanya,"
Sekitar 2000 pesilat berkolaborasi dengan 5000 penari tradisional ditambah aksi Marching Band Jakarta Drum Crops serta sejumlah artis ternama seperti Rossa, Ayu Ting Ting, Maudy Koesnaedi, Mandra, Happy Salma dan Prisia Nasution, memukau warga yang hadir.
Ajang apresiasi terhadap kekayaan budaya, kreativitas seni, dan dinamika masyarakat yang dilaksanakan bersamaan dengan Hari Bebas Kendaraan Bermotor (HBKB) ini, meraih rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI).
Wagub Rano Ajak Warga Hadiri Jakarta dalam Warna 2025Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo menuturkan, dirinya bersama Wagub Rano Karno berkomitmen mewujudkan wajah Jakarta adalah Kebudayaan Betawi sesuai amanat UU Nomor 2 tahun 2024.
"Yang terpenting agar warga Jakarta bangga dan menikmati budayanya. Secara perlahan, kita akan ubah dan perbaiki untuk wujudkan Jakarta aman dan nyaman bagi semua bagi warga asli dan pendatang," ujar Pramono.
Pramono berharap, ekspresi budaya seperti ini harus ada di dalam masyarakat, bukan hanya tampil saat ada perayaan.
Oleh karena itu, lanjut Pramono, pihaknya telah mewajibkan pemakaian busana tradisional Betawi. Termasuk saat melantik pejabat diwajibkan memakai baju Ujung Serong.
"Wajah Betawi tidak sekadar perayaan, tetapi ada di dalam masyarakat Jakarta," tukasnya.
Ia menuturkan, Pemprov DKI Jakarta juga akan menyelenggarakan acara pentas seni budaya Jakarta Warna Warni pad Agustus mendatang.
"Saya berkeinginan warga Jakarta dapat menikmati budayanya sekaligus menjaga Jakarta menjadi kota yang aman dan nyaman,” tuturnya.
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno menambahkan, pencak silat bukan sekadar ilmu bela diri, tetapi juga melambangkan keindahan budaya Betawi.
"Mudah-mudahan ke depannya, bukan hanya kebudayan Betawi yang ditampilkan, tetapi ada budaya dari Sumatera Barat, Jawa Barat, dan sebagainya. Semua budaya yang ada di Jakarta akan tampil di sini. Sekarang kita awali dengan kebudayan Betawi,” tandasnya.