You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
91 RT Masih Tergenang, DKI Targetkan Surut Secepatnya
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

40 RT Dikabarkan Masih Tergenang

Hujan deras yang mengguyur wilayah Jakarta sejak Minggu (6/7) menimbulkan banjir di sejumlah titik. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mencatat, hingga Senin (7/7) pukul 11.49,  sebanyak 40 RT dan tiga ruas jalan masih tergenang.

"Genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat."

Genangan terjadi di wilayah Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur, dengan ketinggian air bervariasi antara 30 hingga 150 sentimeter.

“Genangan umumnya disebabkan curah hujan tinggi yang disertai luapan Kali Ciliwung, Kali Angke, Kali Krukut, hingga Kali Pesanggrahan,” ungkap Isnawa Adji, Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta, Isnawa Adji.

Genangan di Kecamatan Penjaringan Cepat Ditangani

Selain itu, tercatat sekitar 350 jiwa mengungsi di sejumlah titik pengungsian yang tersebar di masjid, musala, sekolah, hingga tenda-tenda darurat.

Isnawa mengatakan, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melalui BPBD dan OPD terkait telah mengerahkan personel untuk memonitor dan menanggulangi genangan, termasuk melakukan penyedotan air dan memastikan saluran berfungsi optimal.

"Genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat. Kami terus berkoordinasi dengan Dinas Sumber Daya Air, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat, serta lurah dan camat setempat. Kebutuhan dasar para penyintas juga sedang dipenuhi,” katanya.

Warga diimbau tetap waspada terhadap potensi genangan lanjutan dan segera menghubungi layanan darurat 112 jika membutuhkan bantuan. Layanan ini tersedia gratis dan 24 jam.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3964 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1044 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1020 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye929 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye808 personBudhi Firmansyah Surapati