You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono: Pemprov DKI Kaji Rencana Pembangunan Pasar Taman Puring
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Revitalisasi Pasar Taman Puring Harus Disertai Evaluasi Sistem Keamanan

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo mendukung, langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk merevitalisasi Pasar Taman Puring pascakebakaran hebat yang terjadi beberapa waktu lalu.

"Harus ada evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan,"

Ia menegaskan, pasar tersebut memiliki nilai ekonomi dan sosial yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat sekitar.

"Namun, revitalisasi tidak cukup hanya membangun ulang. Harus ada evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan, terutama instalasi kelistrikan dan mitigasi kebakaran," ujar Rio, Kamis (31/7).

Dewan Apresiasi Kesigapan Gulkarmat Tangani Kebakaran Pasar Taman Puring

Rio mengingatkan bahwa Pasar Taman Puring telah tiga kali mengalami kebakaran besar. Kebakaran pertama pada 2002 menghanguskan 580 kios milik 370 pedagang, disusul insiden serupa pada 2005 yang membakar 80 kios, dan terakhir pada 2025 yang menghanguskan sekitar 500 kios.

"Pemprov harus segera mengaudit instalasi listrik di seluruh pasar tradisional dan memastikan alat pemadam api ringan (APAR) tersedia di setiap blok. Kami bahkan telah mendorong program APAR mandiri di tingkat RT/RW, termasuk alokasi anggaran khusus untuk itu," jelasnya.

Rio juga mendorong Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) untuk memperkuat Satgas Kebakaran di 267 kelurahan, termasuk rutin mengadakan pelatihan dan simulasi kebakaran bagi warga pasar.

Edukasi tentang bahaya korsleting listrik dan penggunaan kompor juga dinilai penting, terutama di wilayah padat seperti Taman Puring. Ke depan, Sambung Rio, Pemprov DKI perlu menyusun masterplan pencegahan kebakaran yang lebih terintegrasi.

"Ini mencakup relokasi strategis pasar-pasar rawan kebakaran, pembangunan sistem deteksi dini, dan kolaborasi dengan PLN untuk pemutakhiran jaringan listrik,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye36505 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye2594 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1623 personNurito
  4. Sambut May Day, Senam Sehat dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis Digelar di Monas

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1593 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1472 personAldi Geri Lumban Tobing