You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono: Pemprov DKI Kaji Rencana Pembangunan Pasar Taman Puring
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Revitalisasi Pasar Taman Puring Harus Disertai Evaluasi Sistem Keamanan

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, Dwi Rio Sambodo mendukung, langkah Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk merevitalisasi Pasar Taman Puring pascakebakaran hebat yang terjadi beberapa waktu lalu.

"Harus ada evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan,"

Ia menegaskan, pasar tersebut memiliki nilai ekonomi dan sosial yang sangat penting bagi kehidupan masyarakat sekitar.

"Namun, revitalisasi tidak cukup hanya membangun ulang. Harus ada evaluasi menyeluruh terhadap sistem keamanan, terutama instalasi kelistrikan dan mitigasi kebakaran," ujar Rio, Kamis (31/7).

Dewan Apresiasi Kesigapan Gulkarmat Tangani Kebakaran Pasar Taman Puring

Rio mengingatkan bahwa Pasar Taman Puring telah tiga kali mengalami kebakaran besar. Kebakaran pertama pada 2002 menghanguskan 580 kios milik 370 pedagang, disusul insiden serupa pada 2005 yang membakar 80 kios, dan terakhir pada 2025 yang menghanguskan sekitar 500 kios.

"Pemprov harus segera mengaudit instalasi listrik di seluruh pasar tradisional dan memastikan alat pemadam api ringan (APAR) tersedia di setiap blok. Kami bahkan telah mendorong program APAR mandiri di tingkat RT/RW, termasuk alokasi anggaran khusus untuk itu," jelasnya.

Rio juga mendorong Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) untuk memperkuat Satgas Kebakaran di 267 kelurahan, termasuk rutin mengadakan pelatihan dan simulasi kebakaran bagi warga pasar.

Edukasi tentang bahaya korsleting listrik dan penggunaan kompor juga dinilai penting, terutama di wilayah padat seperti Taman Puring. Ke depan, Sambung Rio, Pemprov DKI perlu menyusun masterplan pencegahan kebakaran yang lebih terintegrasi.

"Ini mencakup relokasi strategis pasar-pasar rawan kebakaran, pembangunan sistem deteksi dini, dan kolaborasi dengan PLN untuk pemutakhiran jaringan listrik,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6864 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6344 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1444 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1425 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1342 personAldi Geri Lumban Tobing