You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
175 Peserta Ikuti Lomba Karya Ilmiah Pemuda Jakut
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Lomba Karya Ilmiah di Jakarta Utara Diikuti 175 Pelajar dan Mahasiswa

Sebanyak 175 pelajar dan mahasiswa mengikuti lomba Karya Ilmiah Pemuda (KIP) Tingkat Kota Jakarta Utara Tahun 2025 yang diadakan Suku Dinas Pemuda dan Olahraga (Pora) setempat di salah satu hotel di Kelurahan Sungai Bambu, Kecamatan Tanjung Priok. Kompetisi ini berlangsung pada 13 dan 14 Agustus 2025.

"Mengasah kemampuan dan gagasan"

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kota Jakarta Utara, Muhammad Andri menyampaikan apresiasi kepada Suku Dinas Pora yang telah menyelenggarakan kegiatan ini.

Menurutnya, kegiatan ini merupakan momen penting untuk menumbuhkan budaya ilmiah di kalangan generasi muda agar dapat menjadi pribadi yang cerdas, analitis, dan bertanggung jawab terhadap masa depan bangsa.

Buka JIYP 2025, Pramono Ajak Generasi Muda Bangun Masa Depan Hijau

"KIP bukan hanya ajang kompetisi, tetapi wadah pembelajaran, kolaborasi  dan inovasi agar pemuda dapat mengasah kemampuan dan gagasan untuk pembangunan daerah," ujarnya, Rabu (13/8).

Andri menambahkan, peserta KIP ini adalah para pelajar dan mahasiswa yang memiliki semangat belajar dan kepedulian terhadap lingkungan sosial. Hal ini menunjukan pemuda Jakarta Utara siap berperan aktif dalam membangun masa depan bangsa.

"Melalui kegiatan ini, saya harap lahir karya-karya ilmiah yang inovatif, unggul, dan berdampak langsung bagi masyarakat. Saya harap pemuda dari Jakarta Utara ada yang melaju ke tingkat provinsi hingga nasional," ungkapnya.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Suku Dinas Pora Jakarta Utara, Adi Jaya Gumelar menjelaskan, KIP merupakan kegiatan rutin tiap tahun yang berjenjang.

Kompetisi ini melombakan tiga kategori, yakni bidang Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), dan Teknologi.

"Kegiatan ini diikuti pelajar SMA dan sederajat, serta Mahasiswa D4 maupun S1 yang terbagi dalam 53 kelompok dan 16 individu," terangnya.

Ia menambahkan, pemenang untuk lomba kategori Kelompok dan Perorangan akan mendapatkan hadiah berupa tropi dan uang pembinaan. Kemudian, bagi Juara 1,2, dan 3 akan mewakili Jakarta Utara dalam lomba serupa di tingkat Provinsi.

"Mari kita manfaatkan ajang ini untuk meraih prestasi dan keberhasilan di masa depan. Mudah-mudahan pemuda Jakarta Utara semakin kritis, produktif, dan inovatif," harapnya.

Sementara itu, salah satu peserta lomba dari SMAS Yaniic Jakarta Utara, Risha (18) mengaku sangat senang dan tertarik mengikuti lomba tersebut.

"Kelompok saya membawa rancangan tentang perubahan lingkungan. Salah satunya menampilkan eco enzyme, ini sekaligus mendukung pengelolaan sampah organik di Jakarta Utara," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4840 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1118 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1011 personFolmer
  4. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye899 personAnita Karyati
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye863 personBudhi Firmansyah Surapati