You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
250 TPPK Jaksel Disosialisasikan Pencegahan Tindakan Kekerasan dan Pelecehan Seksual
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

250 TPPK Jaksel Disosialisasikan Pencegahan Tindakan Kekerasan dan Pelecehan

250 Tim Pencegahan dan Penanganan Kekerasan (TPPK) di satuan pendidikan mengikuti Sosialisasi Pencegahan Tindakan Kekerasan dan Pelecehan Seksual di Ruang Dirgantara, Kantor Wali Kota Jakarta Selatan. 

"Menciptakan lingkungan sekolah yang aman,"

‎Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar mengatakan, bahwasannya perlindungan anak bukan hanya menjadi tugas pemerintah ataupun guru, tetapi juga tanggung jawab keluarga dan masyarakat.

"Jadi di lingkungan sekolah saya minta agar para tenaga pendidik dapat menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari kekerasan. Kalau di rumah, orang tua lah yang menjadi pendidik anak supaya lebih baik lagi dalam beraktivitas," ujarnya, Kamis (14/8). 

Kawasan Terintegrasi Ramah Anak SMPN 174 Susukan Diresmikan

Anwar berharap, setelah mengikuti kegiatan ini, tenaga pendidik bisa kembali memberikan ilmu yang didapatkan, khususnya terkait pengetahuan hukum sejak dini. Sehingga anak-anak tahu haknya, berani berbicara dan tidak takut melapor jika menjadi korban kekerasan atau pelecehan seksual.

‎"Mari kita wujudkan nilai-nilai moral dan akhlak mulia dengan mengajarkan anak tentang sopan santun, saling menghargai dan batasan perilaku yang sehat," katanya. 

‎Inspektur DKI Jakarta, Dhani Sukma menuturkan, pihaknya memiliki peran strategis dalam memastikan setiap kebijakan sekaligus program pencegahan kekerasan di lingkungan pendidikan berjalan efektif.

Melalui fungsi pengawasan, evaluasi dan pendampingan, Inspektorat akan mengawal satuan pendidikan agar mematuhi standar perlindungan anak dan menegakkan tata kelola yang bersih, transparan serta berpihak pada keamanan peserta didik.

‎"Sekolah harus jadi tempat yang aman, ramah dan mendukung tumbuh kembang peserta didik. Tidak boleh ada ruang sedikitpun bagi kekerasan atau pelecehan," ucapnya.

‎Inspektur Pembantu Kota Jakarta Selatan, Nirwan Nawawi menjelaskan, kegiatan ini diikuti 250 TPPK dari jenjang SD hingga SMA sederajat. Selama kegiatan, mereka diberikan materi pencegahan tindakan kekerasan dan pelecehan seksual beserta permasalahannya.

"Harapannya TPPK yang merupakan guru ini dapat menjadi pelindung dan teladan bagi siswanya. Sehingga terciptanya lingkungan sekolah yang nyaman, aman dan ramah anak," tandasnya. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30210 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2793 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2413 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1500 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1284 personFakhrizal Fakhri