You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Investor Turki Resmi Ajukan Minat Bangun Rumah Sakit Senilai Rp 21 Triliun
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Investor Turki Tertarik Bangun Rumah Sakit di Jakarta

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Istanbul menggelar Business Forum yang mempertemukan pengusaha dan calon investor Turki dengan pelaku usaha Indonesia di InterContinental Istanbul, Taksim, Sabtu (23/8) lalu.

"Kami menawarkan deretan proyek yang dapat segera dijajaki,”

Dalam forum yang merupakan bagian dari rangkaian peringatan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia–Turki ini, delegasi Pemprov DKI Jakarta dipimpin Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno.

Selama forum berlangsung, sejumlah investor menyampaikan ketertarikan untuk bekerja sama dalam pengembangan infrastruktur dan transportasi perkotaan, termasuk penjajakan lanjutan dengan Istanbul Ticaret Odasi (Kamar Dagang Kota Istanbul/ITO).

Rano Buka Peluang Kemitraan Bisnis dengan Ankara

“Forum ini bukan sekadar transaksi, melainkan jembatan pengetahuan, dari ekonomi hingga kebudayaan, yang manfaatnya akan dirasakan langsung oleh warga,” kata Rano, melalui rilis yang diterima Redaksi Beritajakarta.

Puncak acara ditandai dengan penyerahan surat pernyataan minat investasi oleh Managing Director Konsorsium Globalasia Indonesia–Turki (Globalasia), Orhan Guven, terkait rencana pembangunan rumah sakit internasional di Jakarta. 

Rumah sakit ini akan dikembangkan dengan model layanan terpadu yang terinspirasi dari Basaksehir Cam and Sakura City Hospital di Istanbul, sebuah kompleks layanan kesehatan berskala besar yang dikenal dengan pusat-pusat spesialis terintegrasi. 

Dengan model tersebut, layanan lintas spesialisasi akan lebih efektif, mudah diakses, dan mendukung peningkatan kompetensi tenaga kesehatan.

Ditegaskan Rano, investasi kesehatan berskala internasional ini sejalan dengan visi Jakarta sebagai kota global yang menempatkan kualitas layanan publik. Terutama kesehatan, sebagai prioritas utama.

"Kami terbuka untuk kolaborasi yang memperkuat ekosistem layanan, alih teknologi, serta pengembangan kompetensi tenaga kesehatan secara berkelanjutan,” tambah Rano.

Selain sektor kesehatan, forum juga membuka jalur komunikasi bisnis untuk proyek-proyek infrastruktur dan transportasi perkotaan. Hal itu menurutnya, selaras dengan agenda pembangunan berkelanjutan Jakarta. Mulai dari sistem angkutan massal, kawasan Transit Oriented Development (TOD), hingga teknologi manajemen air.

"Kami menawarkan deretan proyek yang dapat segera dijajaki,” tegas Rano.

Sedangkan Ketua ITO Sekib Avdagic mengapresiai kegiatan. Ia juga menegaskan pentingnya penguatan jejaring dagang Istanbul–Jakarta di tengah pemulihan ekonomi global.

“ITO siap menjadi jembatan kolaborasi konkret,” katanya.

Konsul Jenderal RI di Istanbul, Darianto Harsono menegaskan bahwa forum tersebut menjadi wujud nyata sinergi KJRI Istanbul dan Pemprov DKI Jakarta.

“Kami melihat minat yang konkret. KJRI akan mengawal tindak lanjut agar peluang investasi ini masuk ke jalur implementasi,” tandasnya.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, delegasi Jakarta melakukan kunjungan lapangan ke Basaksehir Cam and Sakura City Hospital untuk melihat langsung tata kelola layanan terpadu dan fasilitas klinis sebagai referensi pengembangan rumah sakit internasional di Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5843 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2359 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2110 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1701 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1603 personNurito