You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penumpang MRT Jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

MRT Jakarta Siap Antisipasi Lonjakan Penumpang

PT MRT Jakarta (Perseroda) memastikan operasional kereta tetap berjalan normal meski adanya aksi unjuk rasa di sekitar kawasan pusat ibu kota.

"pergerakan penumpang tetap terkendali,"

Layanan tetap beroperasi sesuai jadwal reguler hari kerja, yakni dengan jarak waktu keberangkatan 5 menit pada jam sibuk dan 10 menit pada jam non-sibuk.

Pemantauan situasi dilakukan secara intensif agar dapat merespons cepat setiap perkembangan yang terjadi di lapangan.

Pemprov DKI Perbaiki Fasilitas Umum Rusak Akibat Demonstrasi

Plt Kepala Divisi Corporate Secretary PT MRT Jakarta, Ahmad Pratomo mengatakan, pihaknya juga menyiapkan langkah-langkah antisipasi untuk menjaga kelancaran pelayanan dan kenyamanan penumpang.

Ia menyampaikan, antisipasi yang dilakukan antara lain dengan menambah personel di sejumlah stasiun, baik petugas keamanan maupun layanan pelanggan.

“Penambahan personel diharapkan dapat memperkuat pengelolaan arus penumpang atau crowd management sehingga pergerakan penumpang tetap terkendali,” ujarnya, Kamis (28/8).

Selain itu, koordinasi intensif juga dilakukan dengan moda transportasi publik lain serta instansi keamanan terkait. Hal ini dilakukan untuk memastikan integrasi penanganan situasi lapangan berjalan baik dan tidak mengganggu kelancaran perjalanan masyarakat.

Pratomo menjelaskan, MRT Jakarta juga telah menyiapkan rekayasa arus penumpang bila terjadi kepadatan di stasiun. Upaya tersebut mencakup pengaturan jalur antrean, pembukaan gate manual tambahan, hingga distribusi penumpang di peron untuk mengurai potensi penumpukan.

Dalam kondisi tertentu, opsi penutupan sementara akses masuk stasiun juga dipersiapkan sebagai langkah preventif. Bahkan, evakuasi penumpang dapat dilakukan bila situasi menuntut tindakan cepat demi keselamatan bersama.

“Meskipun terdapat potensi peningkatan penumpang imbas situasi eksternal seperti aksi demonstrasi, layanan MRT diharapkan tetap menjadi pilihan utama mobilitas masyarakat perkotaan, yang aman, andal, dan nyaman bagi warga Jakarta,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye29189 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1622 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1329 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1250 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1226 personFolmer