You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Walikota Jaktim, Munjirin Pimpin Apel Deklarasi GEMPAR di Kecamatan Pulo Gadung
photo Nurito - Beritajakarta.id

Munjirin Pimpin Apel Deklarasi GEMPAR di Kecamatan Pulo Gadung

Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin memimpin Apel Deklarasi Gerakan

"Komitmen ini harus diimplementasikan"

Masyarakat Mempunyai Alat Pemadam Api Ringan (GEMPAR) di Kecamatan Pulo Gadung.

Deklarasi ini diikuti 100 peserta terdiri dari, pengurus RT, RW, LMK, FKDM tokoh masyarakat, tokoh agama, TNI/Polri dan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kecamatan Pulo Gadung.

Perkuat Mitigasi Tekan Risiko Kebakaran

Munjirin mengatakan, deklarasi GEMPAR tingkat kecamatan ini baru kali pertama diadakan. Program Gempar ini dal rangka menindaklanjuti Instruksi Gubernur DKI Nomor 5 Tahun 2025 tentang Gerakan Masyarakat Punya APAR.

"Tadi sudah dibacakan deklarasi kesanggupan dan kesiapan dari seluruh komponen masyarakat yang ada di Kecamatan Pulo Gadung, baik dari ASN, TNI, Polri maupun masyarakat. Komitmen ini harus diimplementasikan," ujarnya, di halaman Kantor Kecamatan Pulo Gadung, Senin (15/9).

Ia berharap, kegiatan tidak hanya berhenti pada pelaksanaan apel, tapi harus direalisasikan dengan kepemilikan APAR untuk mencegah terjadinya kasus kebakaran.

"Saya minta camat dan lurah untuk selalu monitor setiap minggu perkembangannya, sudah sejauh mana masyarakat punya APAR," imbuhnya.

Ia menginstruksikan agar jajaran Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur membantu sosialisasi penggunaan dan perawatan APAR tersebut.

"Ini untuk mengetahui sejauh mana kedaluwarsanya, cara penggunaan, dan masih berfungsi dengan baik atau tidak," bebernya.

Sementara itu, anggota FKDM RW 05, Kelurahan Kayu Putih, Maskurila (40) mengaku sangat mengapresiasi adanya deklarasi GEMPAR sebagai salah satu upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran.

"Masyarakat jadi lebih tahu betapa pentingnya penyediaan APAR di rumah. Lebih penting lagi masyarakat juga harus tahu cara menggunakannya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye10089 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5815 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2346 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2101 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1757 personDessy Suciati