You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
SOLID Kominfotik Jakbar Bahas Manfaat AI Mendukung Layanan Publik
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Kominfotik Jakbar Dorong Pemanfaatan AI Secara Masif

Suku Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) Jakarta Barat, menggelar seminar SOLID (sadar olah literasi digital) bertema 'Kerja Satset di Era AI: Bekerja Lebih Cerdas, Melayani Lebih Baik.'

"Berbagai sektor telah memanfaatkan teknologi ini untuk mempercepat proses kerja,"

Kegiatan yang digelar secara hybrid ini, diikuti jajaran ASN di lingkungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat dan masyarakat umum. Hadir sebagai narasumber Dito Eka Cahya, seorang pakar artifital intelegence (AI) yang juga menjadi Chairman AI Forum Indonesia dan staf ahli di BRIN.

Kepala Suku Dinas Kominfotik Jakarta Barat, Andrie Yuswanto menjelaskan, kegiatan SOLID merupakan agenda rutin jajarannya untuk meningkatkan kemampuan digital ASN dan masyarakat.

Warga Pulau Panggang Diajak Jaga Kamtibmas Melalui Siskamling

"Perkembangan artifital intelegence (AI) saat ini telah demikian pesat. Berbagai sektor telah memanfaatkan teknologi ini untuk mempercepat proses kerja," katanya, Kamis (16/10).

Tidak hanya mempercepat proses kerja, Andrie menegaskan, teknologi AI juga berperan meningkatkan efisiensi dan memberikan pelayanan yang lebih baik.

"Karena itu, kami terus berupaya mendorong pemanfaatan AI agar lebih masif,  khususnya di Jakarta Barat," tukasnya.

Disebutkan Andrie, survei Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet (APJI) pada 2025, mencatat dari 8.700 responden, sebanyak 27,34 persen mengaku telah menggunakan AI.

Angka ini meningkat dibanding tahun sebelumnya yang mencatatkan angka pengguna sekitar 24,73 persen.

Namun sayangnya, penggunaan AI oleh responden untuk produktivitas baru sekitar 12,37 persen dan pembelajaran yang tetinggi sebesar 43,98 persen.

Selain itu, juga ada pemanfaatan AI untuk hiburan sekitar 29,52 persen dan asisten virtual sebesar 13,48 persen.

Berdasar data itu, Andrie berharap, kegiatan seminar ini bisa meningkatkan pemahaman AI untuk meningkatkan kinerja di bidang pelayanan publik, sekaligus mendorong inovasi baru di lingkungan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Barat.

"Semoga kegiatan ini bisa jadi momentum memperkuat budaya kerja yang sat-set dengan pemanfaatan AI secara cerdas dan bertanggungjawab," tegasnya.

Salah seorang warga RT 11/09 Palmerah, Theodore Ariel Dima yang ikut kegiatan secara daring, mengaku literasi digitalnya bertambah bisa memahami, memilah dan menggunakan informasi secara bijak.

"Kegiatan SOLID telah membangun dasar keterikatan dan partisipasi warga untuk turut serta membangun ekosistem digital yang sehat dan beretika,"tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1362 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye799 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye730 personTiyo Surya Sakti
close