You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengunjung wisata malam Taman Margasatwa Ragunan
photo Andri Widiyanto - Beritajakarta.id

Wisata Malam TMR Bikin Pengunjung dan Pedagang Senang

Meski masih tahap uji coba, namun aktivitas wisata malam di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Pasar Minggu, Jakarta Selatan mendapat respon positif dari pengunjung dan pedagang di sana.

"Seru dan menyenangkan,"

Abi Ngabito (35), warga Radio Dalam, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan yang berwisata bersama istri dan anaknya, Sabtu (18/10) malam mengaku merasakan sensasi berbeda mengunjungi TMR di malam hari.

"Seru dan menyenangkan. Saya dan keluarga keliling ke kandang hewan menggunakan buggy car," ujarnya.

Pengunjung Wisata Malam di TMR Naik Drastis

Selama berkliling, ungkap Abi, dirinya mendapatkan informasi secara detail dari petugas Ragunan seputar satwa yang aktif di malam hari.

'Jadi, tidak hanya berkeliling, tapi kami mendapatkan ilmu pengetahuan. Saran saya ditambah armada buggy car," tuturnya..

Pengalaman menyenangkan juga dirasakan Aril (26), karyawan swasta di Jakarta Barat yang berwisata malam ke TMR bersama dua rekannya, Angel dan Joe.

"Dangat menyenangkan. Ini pengalaman pertama saya dan teman berkunjung ke kebun binatang di malam hari," akunya.

Bukan cuma pengunjung, pedagang di sekitar area TMR juga merasakan senang karena omzet penjualan mereka naik.

Setidaknya ini diakui Ani, yang berjualan Dimsum. Dia mengaku omzet penjualannya naik 50 persen dibanding Sabtu pekan lalu, hari pertama ini coba wisata malam.

"Alhamdulilah, pekan kemarin saya bisa mengantongi penjualan sekitar Rp 1 juta dan hari ini sekitar Rp 1,5 juta," tuturnya.

Ibu dari dua anak ini telah berjualan di kawasan TMR sejak 2,5 tahun silam. Dia menjual satu paket makanan dimsum dijual seharga Rp 20 ribu isi empat potong dan enam potong dijual Rp 30 ribu.

"Di hari biasa, saya berjualan di sekitar kandang Jerapa bisa menjual sekitar dua hingga tiga mika dengan omzet penjualan Rp500 hingga Rp700 ribu. Saya bersyukur dengan dibukanya wisata malam Ragunan menambah penghasilan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye3929 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1036 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1011 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye920 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye800 personBudhi Firmansyah Surapati