You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Layanan sterilisasi massal kucing lokal jantan gratis di GRJU Jalan Yos Sudarso
.
photo Anita Karyati - Beritajakarta.id

Warga Jakut Senang Ada Sterilisasi Kucing Gratis

Layanan sterilisasi massal kucing lokal jantan gratis di Gelanggang Remaja Jakarta Utara (GRJU) Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok, disambut antusias warga. Mereka merasa sangat senang dan terbantu dengan adanya layanan tersebut.

"Layanan ini sangat membantu sekali"

Salah seorang warga RW 05, Kelurahan Lagoa, Suherni (48) mengatakan, ini kali pertama dirinya mengikuti program sterilisasi kucing gratis dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara.   

"Saya ada empat kucing, baru dua kucing yang disteril, beberapa waktu lalu saya bayar ke klinik swasta mencapai Rp 200 ribuan meski sudah subsidi. Tapi, di sini gratis, bahkan dapat satu paket pakan kucing juga. Saya sangat senang dan terbantu sekali," ujarnya, Selasa (21/10).

KPKP Jakbar akan Sterilisasi Kucing Lokal di Srengseng

Menurutnya, program ini sangat bagus karena dapat mengendalikan populasi kucing di Jakarta. Ke depan, ia akan sering memantau informasi melalui media sosial Sudin KPKP Jakarta Utara. 

"Terima kasih kepada pemerintah yang telah mengadakan program ini. Saya juga ingin program sterilisasi ini tidak hanya menyasar kucing lokal jantan saja, tapi betina juga," ungkapnya.

Pernyataan senada disampaikan, warga Warakas, Wahyu (41). Ia menuturkan,  membawa tiga ekor kucing jantan miliknya untuk disterilisasi.

Menurutnya, pelayanan yang diberikan juga cepat dan sangat memudahkan karena sebelumnya telah mendaftar serta diberikan barcode.

"Layanan ini sangat membantu sekali bagi kita yang mempunyai kucing banyak. Tadi, terlihat yang ikut cukup banyak, berarti kepedulian masyarakat terhadap kesehatan dan kesejahteraan kucing sudah bagus," bebernya.

Sementara itu, Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menjelaskan, program sterilisasi ini sebagai bentuk nyata pemerintah daerah untuk mendukung kesejahteraan hewan dan meringankan beban masyarakat.

"Hari ini kita menjangkau 250 ekor jantan lokal. Alhamdulillah, program ini selalu disambut antusias warga," ucapnya.

Unang menambahkan, sterilisasi kucing  kali ini terealisasi melalaui kolaborasi dengan Klinik EmYe, Kelapa Gading dan komunitas Cat Lovers Jakarta Utara dengan melibatkan tenaga kesehatan dan pendamping sebanyak 20 orang.

"Setelah dilakukan sterilisasi, hewan peliharaan tersebut juga divaksin rabies. Sehingga, kesehatannya semakin terjaga dan pengendalian populasi kucing semakin optimal," tandasnya. 

Menurut Unang, hingga September, sterilisasi kucing di Jakarta Utara telah mencapai 1.200an ekor dari target tahun ini sebanyak 2.000 ekor. 

"Kami harap, dengan cara ini kita bisa mengendalikan populasi kucing yang cepat berkembang biak dan mempertahankan status DKI Jakarta sebagai daerah bebas rabies," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1318 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1161 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye961 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye930 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye759 personFakhrizal Fakhri
close