You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bersama Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya secara resmi membuka acara Jakarta Innovation Days (JID) 2025 yang mengusung tema 'Explore, Connect, and Impact' di Thamrin Nine Ballroom, Jakarta Pusat, Selasa (21/10).

"Saya sebut dengan inovasi yang bersifat inkremental,"

Acara yang merupakan hasil kerja sama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan Kementerian Ekonomi Kreatif ini berlangsung mulai 21 Oktober hingga 26 Oktober 2025.

Dalam sambutannya, Pramono menekankan pentingnya inovasi sebagai proses menciptakan nilai baru melalui pengembangan ide, gagasan, produk, dan layanan yang bisa memberikan solusi yang lebih baik.

Hadirkan Innovation Talks, Berikut Jadwal Forum Diskusi JID 2025

"Secara khusus saya ingin mendalami apa yang akan kita pilih di Jakarta ini karena hal berkaitan dengan Jakarta Innovation Days. Inovasi adalah proses menciptakan nilai baru melalui pengembangan ide, gagasan, produk, layanan, atau proses yang tentunya harapannya adalah bisa memberikan solusi yang lebih baik," ujar Pramono.

Menurut Pramono, diperlukan pendekatan inovasi inkremental untuk pembangunan Jakarta, yakni perubahan yang terencana dan mendasar untuk membuat layanan serta produk yang sudah ada menjadi lebih baik.

"Saya lebih memilih melakukan perubahan secara terencana. Kita akan melakukan perubahan yang saya sebut dengan inovasi yang bersifat inkremental," katanya.

Pramono mengatakan, sebuah inovasi tidak harus selalu baru. Namun bisa menyelesaikan masalah yang dihadapi selama ini. Ia mencontohkan kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk membongkar tiang monorel terbengkalai di Jalan HR Rasuna Said.

"Itu sesuatu yang lama, tetapi kalau tidak diselesaikan, sampai kapan pun enggak akan selesai dan itu akan secara pemandangan tidak baik," jelasnya.

Upaya pembongkaran itupun telah dikonsultasikan terlebih dahulu dengan Kejaksaan Tinggi. Selanjutnya Pemprov DKI akan segera mengeluarkan surat kepada PT Adhi Karya yang memiliki hak dalam proyek monorel tersebut.

"Dan kalau memang tidak dilakukan pembongkaran ya nanti pemerintah Jakarta yang akan melakukan pembongkaran," lanjutnya.

Selain pembongkaran tiang monorel, Pemprov DKI juga akan menyelesaikan persoalan pemanfaatan lahan Rumah Sakit Sumber Waras.

Sementara itu, Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya menyampaikan apresiasi atas kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dalam mendukung ekosistem ekonomi kreatif nasional. Acara ini, kata dia, juga menjadi bagian dari Friends Creative Economy 2025, yang merupakan rangkaian menuju World Conference Creative Economy 2026 yang akan digelar di Jakarta pada Oktober tahun depan.

"Kami berterima kasih atas dukungan dan kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dalam mengaktivasi para pelaku kreatif,” ucap Teuku Riefky.

Ia menambahkan, bulan Oktober ini juga diperingati sebagai Bulan Kreatif Nasional dengan puncak perayaan pada Hari Ekonomi Kreatif Nasional dan diikuti lebih dari 20 kota di Indonesia.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30634 personNurito
  2. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3057 personDessy Suciati
  3. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye3008 personTiyo Surya Sakti
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye2181 personFolmer
  5. Pengurasan Saluran Jalan Hadiah Utama 1 Angkut 550 Karung Lumpur

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1212 personBudhi Firmansyah Surapati