You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono Anung memberikan keterangan pers setelah acara Temu Kader PKK
photo Nugroho Sejati - Beritajakarta.id

Cegah Penumpukan Anggaran, Pramono Dorong Percepatan Lelang Proyek

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mendorong dilakukannya percepatan proses lelang proyek untuk tahun anggaran berikutnya. Upaya ini dilakukan untuk mengatasi masalah penumpukan realisasi anggaran belanja di akhir tahun.

"diperbolehkan pada bulan November,"

Ia menjelaskan, kebijakan ini mencontoh pengalaman pengelolaan anggaran di pemerintah pusat, di mana proses lelang sudah dapat dimulai sejak November atau Desember.

"Jadi, pengalaman ketika di pemerintah pusat pada waktu itu, yang namanya lelang dan sebagainya di Kementerian PUPR itu boleh diadakan mulai dengan bulan November, Desember. Proses itulah yang kemudian mempercepat pengadaan dan juga serapan yang ada di pemerintah pada waktu itu," jelas Pramono di Jakarta International Veledrome, Jakarta Timur, Kamis (23/10).

Pramono Sebut Dana Mengendap untuk Pembayaran Proyek Akhir Tahun

Karena itu, Pramono mengizinkan pelaksanaan lelang oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dilakukan pada November dan Desember serta pelaksanaan pekerjaannya bisa dimulai pada awal tahun berikutnya.

"Maka, dengan cara yang sama, saya memberikan izin untuk lelang itu diadakan, diperbolehkan pada bulan November, Desember, tapi pelaksanaan di awal tahun depan," jelasnya.

Upaya ini diharapkan dapat mempercepat pola belanja anggaran selama ini, di mana proses lelang baru dimulai pada Maret atau April dan pelaksanaannya baru bisa dilakukan sekitar Oktober atau November.

Lamanya proses realisasi belanja ini dinilainya menyebabkan penumpukan penyerapan anggaran pada Desember.

"Saya akan memulai bahwa proses lelangnya boleh diadakan pada bulan November, Desember, pelaksanaannya bulan Januari, Februari sehingga tidak semuanya menumpuk di akhir tahun," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6467 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3892 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3219 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye3040 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1667 personFolmer