You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pramono Anung memberikan keterangan pers setelah peresmian RTH Kampung Kalibata
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Pastikan Dana Rp14,6 T di Bank untuk Bayar Belanja Akhir Tahun

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan, dana sebesar Rp14,6 triliun milik Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta yang ditempatkan di bank dalam bentuk deposito dan giro. 

"Satu yang memang berupa deposito, yang satu berupa giro,"

Ia pun menegaskan tidak ada perbedaan data baik di Kementerian Dalam Negeri, Bank Indonesia, maupun di Pemprov DKI terkait hal ini.

Pramono Sebut Dana Mengendap untuk Pembayaran Proyek Akhir Tahun

"Jadi kalau Jakarta, baik di Kemendagri, kami mengecek sendiri, maupun di BI, tidak ada perbedaan. Jumlah yang disampaikan oleh Bapak Menteri Keuangan Rp14,6 triliun itu betul. Dan ada dua, satu yang memang berupa deposito, yang satu berupa giro," ujarnya di RPTRA Citra Betawi, Srengseng Sawah, Jagakarsa, Jakarta Selatan, Jumat (24/10).

Pramono menjelaskan, dana tersebut telah dialokasikan untuk menyelesaikan berbagai pembayaran yang akan jatuh tempo hingga akhir Desember.

"Dua-duanya diperbolehkan dan dua-duanya kita gunakan untuk menyelesaikan pembayaran-pembayaran yang akan muncul, timbul sampai dengan akhir Desember," kata dia.

Ia memperkirakan, kebutuhan anggaran Pemprov DKI yang harus dibayarkan untuk pelaksanaan berbagai program hingga akhir Desember, yakni sekitar Rp16-Rp18 triliun. Sehingga dana sebesar Rp14,6 triliun yang ada di bank itu pun juga masih belum mencukupi. 

"Jadi artinya dana itu pun masih kurang. Maka dengan demikian, saya malah kalau Pak Menteri Keuangan jadi mentransfer ke Bank Jakarta Rp10 triliun, saya pasti akan manfaatkan untuk itu," lanjut Pramono. 

Skema pembayaran berbagai proyek di akhir tahun memang mengikuti pola pembayaran di tahun-tahun sebelumnya. Pada Desember 2023 lalu, lonjakan kebutuhan pembayaran belanja mencapai Rp16 triliun dan pada Desember 2024 mencapai Rp18 triliun.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30608 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2988 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2971 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye2098 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1408 personFakhrizal Fakhri