You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
ASN dan PJLP Diskominfotik mengikuti pelatihan voice over
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

ASN dan PJLP Diskominfotik Ikut Pelatihan Voice Over

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta, Kamis (30/10), menggelar kegiatan pelatihan voice over (VO) bagi ASN dan PJLP di Bidang Informasi Publik dan Komunikasi Publik. Kegiatan yang diikuti belasan peserta itu dilaksanakan di Ruang Kelas Lantai 3 Graha Ali Sadikin, Balai Kota DKI Jakarta.

"Untuk bisa melakukan voice over dengan baik ada beberapa yang perlu diperhatikan,"

Instruktur Pelatihan, Suparyadi menejelaskan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta untuk melakukan voice over. Karena itu, pelatihan lebih menitikberatkan pada praktik.

"Untuk bisa melakukan voice over dengan baik ada beberapa yang perlu diperhatikan seperti penguasaan pernapasan dan vocal, artikulasi, enunsiasi serta intonasi," katanya.

Pendamping KKMP Diberi Pelatihan Peningkatan Kompetensi

Selain itu, Suparyadi juga menegaskan pentingnya penguasaan emosi serta pemahaman karakteristik untuk dapat menghasilkan voice over yang maksimal. Diakuinya, seluruh aspek tersebut akan lebih mumpuni bila dilakukan pelatihan yang berulang-ulang.

Tidak kalah penting, Suparyadi juga mengingatkan pentingnya pemahaman tentang materi sehingga akan lebih bisa menjiwai serta menghindari potensi kesalahan saat melakukan pembacaan.

"Sangat penting latihan praktik dengan cara membaca bersuara berbagai materi bacaan setiap hari," ucapnya.

Sebagai pamungkas, Suparyadi menyampaikan materi tentang smilling voice. Yakni, memasukkan ekspresi senyum saat berbicara melakukan voice over.

"Latihan ini akan membantu menciptakan kesan suara yang hangat dan ramah didengar. Lalu juga coba selalu rekam suara saat berlatih sebagai bahan evaluasi," tuturnya.

Anton Haryadi, salah seorang peserta pelatihan, mengaku senang karena mendapat wawasan dan pemahaman tentang bagaimana menghasilkan voice over yang lebih baik.

"Apa yang didapat ini tentunya akan coba kami praktikkan sehingga bisa meningkatkan kualitas hasil produksi kami terkait voice over," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1324 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1167 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye965 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye934 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye766 personFakhrizal Fakhri
close