You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petugas melakukan uji emosi pada kendaraan roda dua di Pasar Minggu
photo Tiyo Surya Sakti - Beritajakarta.id

Uji Emisi di Pasar Minggu Dapati Tujuh Kendaraan Keluarkan Gas Buang Berlebih

Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan kembali melakukan uji emisi gratis kendaraan roda dua dan roda empat berbahan bensin maupun solar. Dalam pelaksanaan uji emisi di halaman Kantor Kecamatan Pasar Minggu, didapati tujuh sepeda motor memiliki gas buang melebihi ketentuan.

"Terciptanya udara Jakarta yang lebih bersih dan sehat"

Kepala Suku Dinas LH Jakarta Selatan, Dedy Setiono mengatakan, uji emisi gratis ini bertujuan mendorong lebih banyak masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam menjaga kualitas udara Jakarta.

"Dalam pelaksanaan uji emisi gratis di halaman Kantor Kecamatan Pasar Minggu kemarin, berhasil menjangkau sebanyak 130 kendaran," ujarnya, Rabu (12/11).

128 Kendaraan Diuji Emisi di Kawasan CNI Puri Kembangan

Dedy merinci, sebanyak 130 kendaraan yang berhasil diuji emisi terdiri dari 111 sepeda motor dan 19 kendaraan roda empat berbahan bakar bensin atau solar.

"Sebanyak 123 kendaraan lukus uji dan tujuh tidak. Kondisi kendaraan yang terawat bukan hanya berdampak pada kinerja mesin, tetapi juga berperan besar dalam mengurangi polusi udara di perkotaan," terangnya.

Dalam pelaksanaan uji emisi, lanjut Dedy, juga diberikan edukasi kepada masyarakat, terutama mengenai pentingnya perawatan kendaraan secara berkala. Edukasi ini menjadi pengingat bahwa menjaga udara bersih bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi juga hasil dari kesadaran kolektif seluruh warga.

"Melalui semangat kolaborasi dan kepedulian bersama, kegiatan uji emisi di Pasar Minggu menjadi bukti bahwa langkah kecil dari masyarakat dapat membawa dampak besar bagi terciptanya udara Jakarta yang lebih bersih dan sehat," imbuhnya.

Sementara itu, salah seorang warga, Sunardi menuturkan, sudah kali kedua mengikuti pelaksanaan uji emisi.

"Alhamdulillah, saat ikut uji emisi kendaraan pada tahun lalu dinyatakan lulus dan sekarang juga. Memang kendaraan ini juga saya rawat dengan baik, maka itu lulus terus uji emisinya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

    access_time28-05-2026 remove_red_eye1359 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

    access_time02-06-2026 remove_red_eye1063 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

    access_time30-05-2026 remove_red_eye913 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Rano Serahkan Sapi Kurban Bagi Warga Tangki

    access_time27-05-2026 remove_red_eye908 personFolmer
  5. Rano Bersama Warga Salat Iduladha di Balaikota

    access_time27-05-2026 remove_red_eye850 personBudhi Firmansyah Surapati