You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wakil Ketua Bapemperda DPRD DKI Jakarta, Jhonny Simanjuntak
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Bapemperda Paparkan Strategi Pembentukan Perda Tahun Depan

Wakil Ketua Bapemperda DPRD DKI Jakarta, Jhonny Simanjuntak, memaparkan sejumlah strategi untuk meningkatkan produktivitas DPRD dan Pemprov DKI dalam pembentukan peraturan daerah (perda) pada tahun depan.

 "Membentuk tim kecil sebelum pembahasan resmi dimulai." 

Menurutnya, selama ini eksekutif dan legislatif belum konsisten dalam penjadwalan pembahasan rancangan regulasi daerah sehingga proses penyusunan raperda kerap terhambat.

"Karena itu, Pak Gubernur memberikan ide yang sangat baik berdasarkan pengalamannya memimpin Baleg sebelumnya, yakni membentuk tim kecil sebelum pembahasan resmi dimulai. Tim kecil ini akan membahas substansi raperda, baik dari unsur DPRD maupun eksekutif," kata Jhonny, usai bertemu Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, Senin (17/11).

Ini Rekomendasi DPRD untuk Jajaran Eksekutif

Jhonny menjelaskan, tim kecil tersebut akan diisi tiga perwakilan dari eksekutif dan tiga perwakilan dari legislatif. Dengan format ini, pembahasan raperda diharapkan bisa berlangsung lebih cepat dan efektif.

"Tim kecil itu nanti tergantung jenis perdanya. Misalnya pembahasan Perda Kawasan Tanpa Rokok (KTR), maka perwakilan dari unsur kesehatan akan mengirim tiga orang, DPRD tiga orang," imbuhnya.

Ia melanjutkan bahwa Gubernur Pramono juga sepakat untuk menjadikan Selasa sebagai Hari Perda. Setiap pekan seluruh pihak akan fokus membahas raperda.

"Tidak ada kegiatan lain, baik di DPRD maupun di eksekutif. Semua pihak fokus pada pembahasan perda," katanya.

Diungkapkan Jhonny,pihaknya menargetkan dapat menyelesaikan 13 perda hingga akhir tahun ini. Sementara untuk tahun depan, DPRD dan Pemprov DKI menargetkan jumlah yang lebih tinggi.

"Kami berencana menargetkan 20 perda tahun depan, tapi sesuai aturan dari pemerintah pusat, kami hanya bisa menambah hingga 25 persen dari target. Jadi kalau target 13 (tahun ini), paling kami bisa mendapat tambahan untuk menyelesaikan lebih dari itu," pungkasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kepala Bappeda DKI Jakarta Atika Nur Rahmania Tutup Usia

    access_time04-11-2026 remove_red_eye23330 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye7358 personDessy Suciati
  3. Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

    access_time31-10-2026 remove_red_eye5017 personAnita Karyati
  4. Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

    access_time02-11-2026 remove_red_eye3738 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

    access_time30-10-2026 remove_red_eye2888 personDessy Suciati