You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Legislator Minta Penetapan UMP Lindungi Buruh dan Jaga Keberlangsungan Usaha
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Penetapan UMP Diminta Lindungi Buruh dan Keberlangsungan Usaha

Anggota Komisi B DPRD DKI Jakarta, M Taufik Zoelkifli (MTZ) meminta, penetapan Upah Minimum Provinsi (UMP) dilakukan secara seimbang agar dapat melindungi hak buruh sekaligus menjaga keberlangsungan usaha.

"Kita harus melihat secara seimbang,"

Hal ini disampaikan MTZ menanggapi tuntutan kenaikan UMP yang kembali mencuat dari kalangan buruh maupun pengusaha.

“Seperti biasa, buruh akan mengusulkan kenaikan yang cukup tinggi. Tapi dari sisi DPRD dan pemerintah, kita harus melihat secara seimbang. Kalau UMP naik terlalu tinggi, apakah tidak berpotensi membuat ekonomi terganggu? Misalnya perusahaan tutup atau tidak mampu bertahan,” ujarnya, Sabtu (22/11).

Pasukan Oranye Susukan Bantu Bersihkan Material Atap Rumah Ambruk

MTZ menekankan, perlunya memastikan kesiapan pengusaha dalam menanggung kenaikan biaya para pekerja tersebut. Menurutnya, tanpa kesiapan dari para pengusaha tersebut kenaikan UMP dapat menimbulkan dampak negatif bagi iklim usaha dan lapangan kerja.

Dikatakan MTZ, penetapan UMP tidak bisa hanya mempertimbangkan kebutuhan buruh, meskipun pengeluaran biaya hidup setiap tahunnya terus meningkat.

“Jika UMP dinaikkan sepenuhnya sesuai kebutuhan buruh, kita juga harus memastikan ekonomi tetap berjalan dan perusahaan masih bisa hidup dengan beban biaya SDM yang bertambah,” katanya.

Lebih lanjut, MTZ juga meminta transparansi dari kalangan pengusaha terkait kondisi perusahaan masing-masing agar kebijakan penetapan UMP dilakukan secara adil.

“Kita ingin tahu apakah benar kenaikan biaya SDM akan mengguncang perusahaan atau tidak,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39575 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3446 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1707 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1555 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1319 personDessy Suciati