You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anggota Komisi Informasi Pusat RI melakukan visitasi ke Portal Satu Data
photo Reza Pratama Putra - Beritajakarta.id

DKI Jalani Verifikasi Keterbukaan Informasi Publik

Komisi Informasi (KI) Pusat Republik Indonesia melakukan visitasi ke Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik) DKI Jakarta, Selasa (25/11).

"Harapan kami bisa mempertahankan, bahkan mendapat predikat badan publik informatif terbaik,"

Kunjungan ini untuk memverifikasi presentasi yang telah dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, sebagai bagian dari penilaian keterbukaan informasi badan publik.

Komisioner KI Pusat RI, Gede Narayana menjelaskan, pihaknya melakukan verifikasi terhadap program dan inovasi keterbukaan informasi publik yang telah dipresentasikan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno.

Pesan Rano untuk Jajaran BUMD: Jadikan Integritas Napas Organisasi

"Kami ingin melihat apakah yang telah disampaikan sesuai dengan fakta di lapangan," katanya.

Dari hasil verifikasi yang dilakukan, ungkap Gede, pihaknya menilai kondisi di lapngan sesuai dengan paparan yang dipresentasikan.

Menurut Gede, visitasi ini memang tidak dilakuan terhadap seluruh badan publik yang mengikuti proses penilaian. Utamanya, verifikasi dilakukan terhadap badan publik yang memiliki nilai cukup tinggi saja.

Dalam kesempatan itu, Gede juga menyampaikan pentingnya pucuk pimpinan daerah sebagai pucuk pimpinan badan publik hadir langsung dalam proses penilaian. Kehadiran pucuk pimpinan daerah tertinggi,menurutnya, menunjukkan goodwill dari badan publik dalam hal keterbukaan informasi.

Sekretaris Diskominfotik DKI Jakarta, Raides Aryanto menjelaskan, selama tujuh tahun berturut-turut DKI Jakarta telah mendapat predikat badan publik informatif.

Ia optimistis, pada monitoring dan evaluasi (Monev) tahun ini DKI Jakarta akan kembali meraih predikat tersebut.

Apalagi, pada tahun ini presentasi dan visitasi langsung dihadiri Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, selaku kepala daerah.

"Harapan kami bisa mempertahankan, bahkan mendapat predikat badan publik informatif terbaik," tegasnya.

Sedangkan Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno yang menyempatkan hadir dalam visitasi, menyampaikan semangat dari Gubernur Pramono Anung, untuk mendorong keterbukaan informasi publik di Jakarta lebih baik lagi.

Diyakininya, semakin banyak yang melakukan pengawasan akan semakin membantu kontrol sosial dan baik untuk pengembangan pembangunan DKI Jakarta ke depan.

"Keterbukaan informasi publik adalah bagian dari kontrol. Kami bersyukur jika Jakarta bisa menjadi nomor satu karena menambah poin penilaian indeks kota global," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1439 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1177 personFakhrizal Fakhri
  3. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye1073 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemkot Jakpus Jamin Pengadaan Tanah Proyek MRT Thamrin - Kwitang Dilakukan Terbuka

    access_time24-09-2026 remove_red_eye888 personFolmer
  5. Pramono Paparkan Potensi Investasi Jakarta di Forum U20 Mayoral Plenary

    access_time20-09-2026 remove_red_eye778 personBudhi Firmansyah Surapati