You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Lurah Kalibaru, Sukarmin melakukan peninjauan  di lingkungan RW 01 Kampung Kerang
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Penanganan Limbah Cangkang Kerang di Kalibaru Terus Dioptimalkan

Upaya penanganan tumpukan cangkang kerang hijau di lingkungan RW 01 Kampung Kerang, Kelurahan Kalibaru, Cilincing, Jakarta Utara, terus dilakukan secara berkelanjutan melalui berbagai kolaborasi lintas sektor.

"Kami sudah rutin mengadakan aksi bersih-bersih."

Lurah Kalibaru, Sukarmin mengungkapkan, pihaknya telah melakukan berbagai upaya untuk mengurangi tumpukan limbah tersebut, mulai kerja bakti bersama warga hingga bersinergi dengan perusahaan melalui program CSR untuk mengelola limbah tersebut menjadi lebih bernilai guna.

Kader Posyandu Kerang Hijau Pluit Olah Tulang Ikan Kakap Jadi Tepung

"Kami sudah rutin mengadakan aksi bersih-bersih. Bahkan kita juga sudah kerja sama dengan Pelindo dan Pertamina Lubricants untuk memanfaatkan cangkang kerang itu," Senin (8/12).

Menurut Sukarmin, limbah cangkang kerang ini sebetulnya bisa diolah menjadi pasir atau serbuk untuk bahan baku pembuatan paving blok hingga furnitur.

Sukarmin mengaku, telah bersurat ke Kecamatan dan Dinas Lingkungan Hidup DKI untuk melakukan penanganan sementara. Ia juga berharap, ada bantuan alat penghancur cangkang kerang dengan kapasitas besar agar limbah di tempat itu bisa berkurang.

"Semoga dengan dukungan sarana atau alat penghancur cangkang, penanganan bisa dilakukan secara lebih masif dan berkelanjutan," harapnya.  

ang

Sementara itu, Ketua Kelompok Kerajinan Cangkang, Tisno mengaku, melalui berbagai bantuan dari CSR pihaknya telah berhasil memproduksi paving blok, closet, asbak, serta hiasan lainnya.

"Sebelumnya cangkang kerang ini suka hilang sedikit demi sedikit karena tergerus ombak. Memang saat ini tampak mengganggu, tapi kami terus berupaya untuk menangani limbah ini. Kami juga minta dukungan dari semua pihak," tandasnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye29312 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2082 personTiyo Surya Sakti
  3. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1933 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1228 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1190 personFakhrizal Fakhri