You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pemprov DKI memecahkan rekor MURI untuk pengecatan tiang tol terbanyak dan terpanjang
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Pecahkan Rekor MURI, Pramono Buka Kegiatan Pembuatan Mural Tiang Tol

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung membuka kegiatan beautifikasi atau mural di area bawah Jalan Tol Dalam Kota dan Tol Becakayu, Cipinang, Jakarta Timur, Kamis (11/12).

"yang tidak kalah pentingnya ditiru daerah lain,"

Kegiatan ini berhasil memecahkan rekor Museum Rekor Dunia Indonesia (MURI) sebagai pengecatan tiang tol terbanyak dan terpanjang, meliputi 1.326 tiang di sepanjang 18 kilometer.

Pramono pun menyatakan rasa syukur dan gembiranya atas pencapaian rekor MURI ini.

Penataan Kawasan Unggulan di Jalan Kesatrian X Rampung

"Pagi hari ini baru pagi-pagi sudah dapat rekor MURI. Dan ini enggak akan dapat kalau bukan karena saudara-saudara sekalian. Tadi disampaikan sepanjang 10 dan delapam kilometer akan dilakukan beautifikasi yang diikuti oleh desa-desa atau kelurahan-kelurahan di mana fasilitas ini ada," ujar Pramono.

Kegiatan beautifikasi ini melibatkan kolaborasi antara Pemerintah Kota Jakarta Timur, PT KKDM, dan PT CMNP. Di area bawah Tol Becakayu, sebanyak 812 tiang sepanjang 10 kilometer akan dimural dan ditata tamannya oleh 65 kelurahan di Jakarta Timur. Sedangkan, 514 tiang Tol Dalam Kota di sepanjang delapam kilometer akan dicat secara mandiri oleh PT CMNP.

"Mudah-mudahan ini merupakan hal yang akan membuat Jakarta Timur menjadi lebih aman, lebih nyaman, lebih indah, dan yang tidak kalah pentingnya ditiru daerah lain," kata dia.

Pram, sapaan akrabnya mengatakan, kegiatan beautifikasi ini akan menjadikan ruang bawah jalan tol menjadi lebih tertata dan indah. Ia pun mengapresiasi kreativitas masyarakat yang terlibat kegiatan beautifikasi ini.

Dalam kesempatan ini, ia juga meminta dinas terkait agar membangun vertical garden di beberapa tiang bawah tol. Pramono pun mengapresiasi gagasan Wali Kota Jakarta Timur dalam melakukan kegiatan ini.

"Sekaligus ini untuk membuat ruang ekspresi yang makin terbuka bagi Jakarta. Siapa saja bisa ikut," tambahnya.

Sementara itu, Wali Kota Jakarta Timur, Munjirin melaporkan, kegiatan beautifikasi dilakukan di area bawah jalan Tol Becakayu, Jalan Laksamana Malahayati dan area bawah jalan Tol Dalam Kota di Jalan DI Panjaitan.

"Seluruhnya sepanjang 18 kilometer di wilayah Kota Administrasi Jakarta Timur dan berkolaborasi dengan PT KKDM dan PT CMNP," ucapnya.

Kegiatan beautifikasi ini akan dilaksanakan selama tujuh hari hingga 18 Desember 2025. Ia berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan Jakarta.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1210 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1096 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye997 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye940 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye836 personDessy Suciati