You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Armada bus transjakarta
photo Ilustrasi - Beritajakarta.id

Ini Penjelasan Transjakarta Terkait Video Viral Ban Gundul

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) memberikan klarifikasi mengenai beredarnya video bus Transjakarta dengan kondisi ban gundul yang ramai dibicarakan di media sosial.

"dipulangkan ke depo untuk dilakukan pemeriksaan,"

Kondisi tersebut menimbulkan kekhawatiran publik terkait aspek keselamatan layanan transportasi publik.

Transjakarta Bantu Perbaikan Sarana Bermain Anak RPTRA Kampung Pulo Asri

Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani mengatakan, bus yang terekam dalam video tersebut merupakan bus milik operator Damri dengan nomor unit DMR-0710. Peristiwa tersebut terjadi pada tanggal 5 Desember 2025.

Ayu menyampaikan, berdasarkan pemeriksaan teknis terakhir yang dilakukan oleh tim Transjakarta pada 4 Desember 2025, kondisi unit bus dan seluruh ban dinyatakan dalam keadaan baik dan layak jalan.

“Kondisi ban yang terlihat dalam video bukan disebabkan oleh penggunaan ban yang sudah tipis sebelumnya,” ujar Ayu, Senin (15/12).

Ayu menjelaskan, kondisi ban gundul tersebut terjadi akibat gangguan teknis mendadak berupa rem yang lengket pada tanggal 5 Desember 2025. Rem yang lengket menyebabkan ban tidak dapat berputar secara normal, sehingga roda mengalami gesekan hebat dengan aspal saat bus tetap bergerak.

“Gesekan inilah yang kemudian mengakibatkan ban tergerus parah hingga tampak seperti yang terlihat dalam video yang beredar,” jelasnya.

Ia menambahkan, Transjakarta memastikan kejadian tersebut akibat gangguan teknis yang terjadi secara tiba-tiba.

“Setelah kejadian tersebut, unit bus terkait langsung dipulangkan ke depo untuk dilakukan pemeriksaan dan perbaikan lebih lanjut sesuai prosedur keselamatan yang berlaku,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

    access_time14-07-2026 remove_red_eye7014 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Berprestasi Jadi Penggerak Jakarta Menuju 20 Besar Kota Global

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1970 personFakhrizal Fakhri
  3. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye1763 personFakhrizal Fakhri
  4. SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

    access_time13-07-2026 remove_red_eye1743 personDessy Suciati
  5. DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

    access_time14-07-2026 remove_red_eye1668 personFakhrizal Fakhri