You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyaluran benih ikan gratis di Kepulauan Seribu
photo Istimewa - Beritajakarta.id

143.576 Benih Ikan Dibagikan ke Pokdakan Kepulauan Seribu

Pusat Budidaya dan Konservasi Laut (PBKL) Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (DKPKP) DKI Jakarta sudah menyalurkan bantuan sebanyak 143.575 benih ikan.

"Meningkatkan kesejahteraan"

Kepala UPT PBKL DKPKP DKI Jakarta, Andi Dala Jemma mengatakan, program tersebut merupakan wujud komitmen Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dalam meningkatkan produksi perikanan budi daya sekaligus memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat pesisir.

"Sepanjang 2025 kami telah menyalurkan 143.575 ekor benih ikan konsumsi kepada 77 kelompok, yang terdiri dari Pokdakan, unit pembenihan rakyat (UPR), serta sekolah untuk mendukung pembelajaran budi daya ikan," ujarnya, Jumat (19/12).

27.450 Benih Ikan Gratis Didistribusikan ke Pokdakan di Kepulauan Seribu

Andi menjelaskan, benih ikan yang disalurkan diproduksi langsung di PBKL Pulau Tidung Kecil dengan lima komoditas unggulan, yakni kakap putih, bawal bintang, kerapu bebek, kerapu cantang, dan kerapu macan. Penyaluran dilakukan berdasarkan kebutuhan dan permintaan masing-masing kelompok penerima manfaat.

"Kelima komoditas ini kami produksi dan salurkan sesuai permintaan masyarakat pembudidaya, sehingga diharapkan memberikan hasil yang optimal dan berkelanjutan," terangnya.

Ia merinci, sepanjang tahun ini benih ikan yang disalurkan meliputi 28.500 ekor kerapu cantang, 4.060 ekor kerapu macan, 19.500 ekor kerapu bebek, 8.650 ekor kakap putih, serta 82.865 ekor bawal bintang. Penyaluran dilakukan secara bertahap guna memastikan kesiapan sarana dan kemampuan kelompok pembudidaya.

"Kami berharap melalui program ini masyarakat pembudidaya semakin mandiri, produktif, dan mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarganya," ungkapnya.

Sementara itu, perwakilan Pokdakan Kerapu Cantik Pulau Panggang, M. Padil, menyampaikan apresiasi atas bantuan benih ikan yang diberikan PBKL DKPKP DKI Jakarta.

Menurutnya, bantuan tersebut sangat membantu dalam meningkatkan produksi dan kualitas budidaya ikan kerapu.

Ia berharap, program bantuan benih ikan dapat terus berlanjut dan menjangkau lebih banyak kelompok pembudidaya, sehingga semakin memperkuat perekonomian masyarakat pesisir di Kepulauan Seribu.

"Bantuan benih ikan ini sangat bermanfaat bagi kami para pembudidaya. Dengan dukungan PBKL, kami semakin termotivasi untuk meningkatkan produksi dan kualitas budidaya ikan kerapu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

    access_time19-03-2026 remove_red_eye2703 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

    access_time19-03-2026 remove_red_eye2702 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1902 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

    access_time17-03-2026 remove_red_eye1305 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

    access_time21-03-2026 remove_red_eye1259 personDessy Suciati